https://ria.ru/20190218/1551017766.html
Борщ на Украине за год подорожал на 70%
Борщ на Украине за год подорожал на 70% - РИА Новости, 18.02.2019
Борщ на Украине за год подорожал на 70%
Сварить борщ со свининой на Украине за год стало дороже на 16%, а постный борщ – на 70%, сообщил в понедельник глава Ассоциации поставщиков торговых сетей... РИА Новости, 18.02.2019
2019-02-18T12:33
2019-02-18T12:33
2019-02-18T12:33
в мире
украина
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/41/980394117_0:135:612:479_1920x0_80_0_0_416fae74b3fe6e359ed8d51087cba30f.jpg
КИЕВ, 18 фев - РИА Новости. Сварить борщ со свининой на Украине за год стало дороже на 16%, а постный борщ – на 70%, сообщил в понедельник глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко."За год стоимость борща с мясом выросла на 16%, или на 14,9 гривен (0,55 доллара по курсу Нацбанка). Это блюдо по состоянию на январь 2019 года обходится в среднем по стране в 104,8 гривны (около 3,8 доллара), тогда как по состоянию на январь прошлого года стоило 89,9 гривен (около 3,3 доллара). В начале этого года тарелка борща стоила 10,5 гривен (0,39 доллара)", - написал Дорошенко на своей странице в Facebook в понедельник.По его информации, расчет проводили по классическому рецепту, куда вошли свинина - 600 граммов, картофель и свекла – по 500 граммов, капуста – 300 граммов, морковь и лук – по 200 граммов, вода – 3 литра, лавровый лист, соль, черный перец - по вкусу, сметана – 200 граммов, головка чеснока – 50 граммов.Он сообщил, что свинина за год подорожала на 6%, картофель – на 47%, свекла – 77%, морковь – 78%, капуста подорожала более чем в два раза, а лук - более чем в три раза. При этом стоимость чеснока уменьшилась на 5%, а сметана подорожала на 13%."Постный борщ мы готовили и считали по такому же рецепту, но без мяса и сметаны. Этого достаточно на 10 больших тарелок борща… За год стоимость постного борща выросла на 70%, или на 9,6 гривен (0,35 доллара). Это блюдо по состоянию на январь 2019 года обходится в среднем по стране в 23,3 гривны (0,86 доллара), тогда как по состоянию на январь прошлого года стоила 13,7 гривен (0,5 доллара). Порция вкусного вегетарианского блюда стоила в начале этого года 2,3 гривны (около 0,08 доллара)", - написал Дорошенко.Дорошенко отметил, что борщовая инфляция в семь раз выше официальной (инфляция за 2018 год составила 9,8%).
https://ria.ru/20190217/1550984245.html
украина
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/41/980394117_0:77:612:536_1920x0_80_0_0_b022bf84cf91667dec22d1ad542fc302.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в мире, украина
КИЕВ, 18 фев - РИА Новости. Сварить борщ со свининой на Украине за год стало дороже на 16%, а постный борщ – на 70%, сообщил в понедельник глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
"За год стоимость борща с мясом выросла на 16%, или на 14,9 гривен (0,55 доллара по курсу Нацбанка). Это блюдо по состоянию на январь 2019 года обходится в среднем по стране в 104,8 гривны (около 3,8 доллара), тогда как по состоянию на январь прошлого года стоило 89,9 гривен (около 3,3 доллара). В начале этого года тарелка борща стоила 10,5 гривен (0,39 доллара)", - написал Дорошенко на своей странице в Facebook в понедельник.
По его информации, расчет проводили по классическому рецепту, куда вошли свинина - 600 граммов, картофель и свекла – по 500 граммов, капуста – 300 граммов, морковь и лук – по 200 граммов, вода – 3 литра, лавровый лист, соль, черный перец - по вкусу, сметана – 200 граммов, головка чеснока – 50 граммов.
Он сообщил, что свинина за год подорожала на 6%, картофель – на 47%, свекла – 77%, морковь – 78%, капуста подорожала более чем в два раза, а лук - более чем в три раза. При этом стоимость чеснока уменьшилась на 5%, а сметана подорожала на 13%.
"Постный борщ мы готовили и считали по такому же рецепту, но без мяса и сметаны. Этого достаточно на 10 больших тарелок борща… За год стоимость постного борща выросла на 70%, или на 9,6 гривен (0,35 доллара). Это блюдо по состоянию на январь 2019 года обходится в среднем по стране в 23,3 гривны (0,86 доллара), тогда как по состоянию на январь прошлого года стоила 13,7 гривен (0,5 доллара). Порция вкусного вегетарианского блюда стоила в начале этого года 2,3 гривны (около 0,08 доллара)", - написал Дорошенко.
Дорошенко отметил, что борщовая инфляция в семь раз выше официальной (инфляция за 2018 год составила 9,8%).