Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет и скандинавская мифология

Практически ежедневно появляются дежурные обличения сетевых наймитов, исполняющих заказ российских спецслужб (известных как ФСБ и ГРУ или вовсе неизвестных), а равно и просто наймитов "повара" Пригожина, — которые сеют рознь, клевету, лживые новости. Короче, подрывают демократию.
Притом что Всемирная сеть в самом деле донельзя засорена всякими негодными людьми какого угодно толка и направления, обличители долбят только в одну точку. "ФСБ — Пригожин — ольгинские тролли — ФСБ — Пригожин" — и так без конца. В смысле воздействия на мозги такая тактика может быть признана целесообразной. Неустанное долбление приносит плоды, то есть словосочетание "ольгинские тролли" делается всеобъясняющим. Состояние умов неправильное, желаемого единомыслия нету — значит, тролли виноваты. Тем более что тролль — это скандинавский подвид беса, ну а бес, известное дело, всегда и во всем виноват.
Попробуем, однако, более пристально разобраться в проблемах интернет-демонологии.
С нежданным и, как правило, нежеланным гостем сталкивались практически все, кто пользовался интернетом, обеспечивающим вольное общение пользоватей. Таких гостей назвали троллями, и название привилось. Хотя в духе очистки русского языка я предложил бы название "сетевой" — по модели "домовой", "водяной", "леший". То есть мелкая нечистая сила.
Офис телерадиовещательной корпорации BBC в Лондоне
Стал известен эффект "оружия XXI века": жертвы теряют память
Разновидностей сетевого тоже много. Просто потому, что интернет все еще территория свободы, где сохраняется возможность анонимно самовыражаться, не рискуя получить по лицу, а равно и получить визит участкового (последнее, правда, иногда случается, но очень редко). Остается уповать на присущее пользователю внутреннее чувство приличия — но это чувство не всегда и не у всех срабатывает.
И когда мы говорим о вредоносном поведении, следует помнить, что оно встречается далеко не только при обсуждении политических вопросов. На форумах, посвященных фигурному катанию (вроде бы область невинная и изящная), так лаются, что только клочья летят. Типичные тролли — правда, непонятно, кто лающихся науськивает, славные тренеры Тутберидзе и Тарасова или все тот же демонический Пригожин.
Хотя из наблюдения за неполитическим (и сомнительно, чтобы сильно проплаченным) лаем можно сделать общий вывод. Вероятно, основная и даже подавляющая часть неприятного сетевого поведения происходит без руководящей и направляющей силы, а равно и на общественных началах.
Здесь критерий может быть тот, что если безобразно себя ведущий: а) имеет свой реальный, заполненный разными суждениями журнал; б) по одним вопросам лает, а по другим высказывается даже и приемлемым образом, — тогда это значит, что человек сам от себя свинячит, безо всяких спецслужб и Пригожина.
Стенд телеканала RT на Петербургском международном экономическом форуме
В США заявляют, что их демократию разрушила "книжка для тупых"
Действительные признаки (но только признаки, несомненных доказательств тут нет) того, что дело нечисто, суть следующие: а) пустой журнал — то есть аккаунт нужен только для того, чтобы совершать набеги; б) стереотипность наездов, якобы разные сетевые изъясняются одними и теми же словами; в) реактивный характер наезда, то есть он инициируется употребленным ключевым словом. Например, достаточно упомянуть А. А. Навального, чтобы тут же набежали в большом количестве неведомые и прежде никогда здесь не бывавшие сторонники народного борца. С пустыми журналами, как водится. Примерно то же — с украинской тематикой. Напомним, что термину "хохлосрач", обозначающему набег свидомых, уже лет пятнадцать. Можно упомянуть и набеги лоялистов, случающихся при недостаточно почтительном упоминании правительства, но здесь случай не очень чистый. Большинство лоялистов — по крайней мере, по моим наблюдениям — это реальные сетевые люди с реальными журналами, то есть, скорее всего, они делают это не на возмездной основе, а из бескорыстной любви к партии и правительству. Это может не нравиться, но признаков четкой, прямо-таки военной дисциплины здесь гораздо меньше, чем в случае украинских сетевых, а равно и сетевых А. А. Навального. Хотя, конечно, личный опыт может быть недостаточно репрезентативен.
Поэтому, если кому-то хочется убедительно прижучить именно ольгинских троллей, ему нужно не рассказывать со страшными завываниями о секретной фабрике, где сидит множество людей и за 30 сребреников неистово тарабанит по клавиатуре, — я и сам могу легко написать дюжину репортажей сходной степени убедительности и завывательности. Нужно другое — предъявить нотариально заверенную распечатку налета валькирий (причем лучше не одного, а нескольких налетов), которая соответствовала бы вышеприведенным признакам: темные, то есть неведомые люди, стереотипность нападок, пустые аккаунты, не дающие возможности составить какое-то представление о валькириях. Это, казалось бы, так легко сделать — но почему-то не делается.
Памятник бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю (скульптор Айвор Роберт-Джонс) на Парламентской площади и башня Вестминстерского дворца (Биг-Бен)
"Информационное оружие против России" выстрелило по Британии
Впрочем, если даже убедительно и неопровержимо будет доказано существование некоторой шарашкиной конторы, за умеренную мзду производящей лоялистское "гав-гав-гав" (этого пока так и не сделано, хотя обвинениям уже не один год), вряд ли это будет повод удивляться и ужасаться. Те же украинские братья давно уже загадили весь Рунет, то же сделали приверженцы А. А. Навального, а сообщения об учреждении кибервойск — по сути, именно таких шарашкиных контор — поступают постоянно из наших стран-партнеров, от Великобритании до Великоэстонии. В этом случае получится, что и Россия по примеру светочей свободы и демократии обзавелась своей нечистой силой, хотя очень маломощной и непонятной.
Лучшие комментарии
...шел 15 год информационной войны "светлых эльфов" с "темными ордами Мордора". Идет война информационная, санкционная, политическая... и слава Богу, пока не Ядерная. Русь практически каждые 50-100 лет отражала набеги псов-рыцарей демократизиторов и цивилизаторов, что пора уже такие вещи называть своими именами.
18 февраля, 08:32
И, кстати, с русским фольклором тов. Соколов тоже знаком весьма посредственно: он относит домовых к "мелкой нечистой силе", хотя домовой (он же дедушка) - это дух оберегающий дом, аналог богов-пенатов (частных) в древнеримской религии.
18 февраля, 09:27
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала