Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Пора выбирать! Турция и Тунис: где можно сэкономить и лучше отдохнуть

© Depositphotos / adriaticphotoДевушка отдыхает возле бассейна
Девушка отдыхает возле бассейна
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Для российских туристов Турция — традиционно страна номер один, и, по оценкам экспертов, этот год не станет исключением. Второе место, скорее всего, займет Тунис, пользующийся все большей популярностью среди отечественных путешественников. Какое направление выбрать тем, кто хочет сэкономить, а также думает о пляжном отдыхе или экскурсионных поездках, — в материале РИА Новости.

Тунис — номер два

© РИА Новости / Ирина ОвчинниковаПляж в городе Сус, Тунис
Пляж в городе Сус, Тунис
Пляж в городе Сус, Тунис
"Последние пять лет я каждый год езжу с семьей в Турцию, причем в один и тот же отель в Анталье, — рассказывает Марина Перевалова из Новосибирска. — Но в этом году выбрали Тунис: дети подросли, и мне хочется показать им другую страну — и пусть и Северную, но Африку".
Как говорят специалисты одного из крупных российских туроператоров, сейчас продажи по акции "раннее бронирование" в Тунис бьют все рекорды, превышая прошлогодние показатели за аналогичный период на 156 процентов. Рост по Турции также наблюдается, но значительно меньший (18 процентов).
"Мы наблюдаем так называемый эффект низкой базы, когда впечатляющие темпы роста объясняются низким стартовым показателем, — отмечает представитель туроператора. — Но отрицать сам факт роста невозможно — российским туристам все более интересен Тунис".
В 2018 году эта небольшая североафриканская страна приняла 600 тысяч туристов из России. По оценкам участников рынка, не исключено, что Тунис станет вице-чемпионом летнего сезона 2019 года среди зарубежных направлений, уступив первенство только Турции.

Где получится сэкономить

© РИА Новости / Ирина НехорошкинаОтель в турецком Кемере
Отель AMARA DOLCE VITA в турецком Кемере
Отель в турецком Кемере
Среди факторов, определяющих такую динамику, эксперты называют поиск туристами альтернатив Турции, которая уже на этапе раннего бронирования подорожала минимум на десять-пятнадцать процентов. При этом тунисские отельеры пока не спешат поднимать цены.
"У нас программы в Тунис начинаются с конца марта, и цены с Турцией получаются примерно одинаковыми — от 22 тысяч рублей на человека, — говорит Алена Хитрова, руководитель отдела по связям с общественностью одного из крупных туроператоров. — Летом разница чуть заметнее: по акции "раннее бронирование" Турция — от 23 тысяч рублей на человека в отель категории четыре звезды по системе питания "все включено", в Тунисе такие же условия — от 28 тысяч".
Бар у бассейна в аквапарке Анталии
В Турции система "все включено" может выйти за пределы отелей
В пресс-службе онлайн-сервиса OneTwoTrip сообщили, что, согласно их данным, если брать стоимость недельного тура на одного человека в феврале, то разница между Турцией и Тунисом получается трехкратной (11 тысяч и 34 тысячи рублей). В июне — 18 тысяч и 24 тысячи рублей соответственно. "Но есть огромная разница в объеме предложения, — добавляют представители сервиса. — Например, по Турции операторы в рассмотренные нами дни предлагают свыше тысячи туров, по Тунису — чуть больше ста".

Не только деньги

Тунис
Королевство вандалов и первых мусульман: зачем ехать в Тунис
"Из преимуществ Туниса я бы выделил более мягкий климат и широкую полосу песчаных пляжей, а также талассотерапию — это то, за чем туда едут круглый год", — рассказывает Алексей Зарецкий, гендиректор онлайн-агрегатора Travelata.ru.
Также эксперт отмечает, что, на его взгляд, Тунис как более экзотическая страна интереснее в сравнении с Турцией. Однако Турция все же дешевле, а раннее бронирование позволяет купить лучшие отели по привлекательной цене.
"Туристам прежде всего надо помнить, что Турция и Тунис — это две абсолютно разные страны, хоть и расположены они на берегах одного моря, — говорят в пресс-службе крупного туроператора. — Это страны с совершенно разной историей и традициями, культурой и кухней. Но их объединяет высокий уровень сервиса, разнообразные возможности для отдыха любой категории туристов и интерес к российскому рынку".

Отдых для "тюленей" и непосед

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВид на Стамбул через пролив Босфор
Вид на Стамбул через пролив Босфор
Вид на Стамбул через пролив Босфор
Эксперты рынка, сравнивая пляжи двух стран, указывают, что в Турции можно найти и песчаные, и галечные, и песчано-галечные пляжи, в то время как в Тунисе — в основном песчаные. Соответственно, потенциалом для хорошего пляжного — "тюленьего" — отдыха обладают обе страны.
А вот разница в развлечениях все-таки есть: в Турции очень часто предлагают активности для детей и взрослых на территории самого отеля, в Тунисе же туристам необходимо выйти за пределы гостиницы. "Нельзя сказать, что один формат хороший, а другой плохой, — подчеркивают в пресс-службе туроператора. — Просто у каждого свои поклонники".
Памуккале - природный объект в провинции Денизли, Турция
Памуккале в Турции подсветят и откроют для ночных экскурсий
Туристы отмечают большой выбор экскурсий в Тунисе, главные и самые захватывающие — в Сахару и в Карфаген.
"Мы с мужем ездили на два дня в Сахару — это было потрясающе, — вспоминает Илона Вишницкая из Санкт-Петербурга. — Очень понравился город Дуз, со всех сторон окруженный барханами, остановки в оазисах, где среди песка цветут финиковые деревья".
Что касается Турции, то из Анталии или Белека есть экскурсии в Стамбул, Каппадокию, Памуккале, но они популярны у туристов без маленьких детей. Между тем именно эта категория путешественников, по словам экспертов, составляет основную часть отдыхающих.

Куда поехать

© РИА Новости / Ирина ОвчинниковаВид на старую часть города Сус, Тунис
Вид на старую часть города Сус, Тунис
Вид на старую часть города Сус, Тунис
"В целом и в Турции, и в Тунисе есть курорты для молодежи и пар, а также спокойные семейные отели", — говорит Алексей Зарецкий.
Для молодежи Алексей рекомендует Кемер, Мармарис, Бодрум в Турции и Сус — в Тунисе. В этих местах сосредоточено большинство клубов и дискотек.
А Алена Хитрова считает, что у Туниса и Турции все же больше сходства, чем различий: по статистике, оба направления наиболее востребованы российскими организованными туристами.
"Турция — более возвратное направление, чем Тунис, — поясняет эксперт. — И, выбирая страну для первой поездки, путешественники, скорее всего, отдадут предпочтение Турции. А Тунис — достойная альтернатива, привлекательная для взрослых пар или семей с подростками".
Кемер, Турция
Иностранные туристы сократили свои расходы в Турции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала