Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Школа волонтера

Год закончился, а добрые дела – нет: наследие Года волонтера

© Пресс-служба Ассоциации волонтерских центровГод закончился, а добрые дела – нет: наследие Года волонтера
Год закончился, а добрые дела – нет: наследие Года волонтера
В конце декабря 2018 года в Кремле на заседании Государственного совета с участием президента РФ Владимира Путина были подведены итоги Года добровольца в России. Чем запомнился этот год, каких успехов удалось достичь в сфере волонтерства и какие планы намечены на будущее, читайте в нашем материале.
Объявляя 2018-й Годом волонтера, президент обозначил его основные цели: привлечь больше граждан к участию в добровольческой деятельности, создать для этого необходимые условия и повысить престиж волонтерства.
Президент подвел итоги Года добровольца на заседании Госсовета в Кремле
Президент подвел итоги Года добровольца на заседании Госсовета в Кремле
И итоги тематического года показывают, что во многих направлениях удалось добиться немалых успехов: одним из важнейших достижений стало увеличение числа людей, готовых брать на себя ответственность за свою страну и за людей, которые живут рядом.
Так, исследования и опросы фонда "Общественное мнение" показывают, что если в начале года в России, по разным данным, насчитывалось от 5 до 7 миллионов добровольцев, а о своем участии в волонтерской деятельности говорили 15% взрослого населения страны, то за год эти цифры возросли примерно вдвое – до 14 миллионов волонтеров и 34% взрослых граждан, разделяющих ценности добровольчества.
При этом исследователи указывают на большой потенциал для роста числа добровольцев: по их данным, 27% россиян за прошедший год изменили свое отношение к волонтерству в лучшую сторону, и многие из них задумываются о том, чтобы присоединиться к своим социально активным согражданам. Также стоит отметить, что заметно повысился уровень доверия к волонтерам со стороны работников государственных учреждений и органов власти.
© РИА Новости / Максим БлиновОсновные цели Года волонтера - привлечь больше граждан к участию в добровольческой деятельности и создать для этого необходимые условия
Год закончился, а добрые дела – нет: наследие Года волонтера
Основные цели Года волонтера - привлечь больше граждан к участию в добровольческой деятельности и создать для этого необходимые условия
В немалой степени этому способствовала и широкая информационная кампания, направленная на популяризацию добровольчества, а также проведение в России крупных мероприятий и акций с участием волонтеров.
Инфраструктура для добровольцев
Особое внимание в рамках тематического года было уделено выстраиванию и развитию в стране инфраструктуры поддержки добровольчества, которая бы способствовала участию в волонтерской деятельности граждан различных возрастов, интересов и социальных статусов.
Одним из основных шагов в этом направлении стало создание сети ресурсных организаций по поддержке добровольчества. К настоящему моменту силами Ассоциации волонтерских центров в регионах России уже открылось около 50 подобных организаций. А в планах на 2019 год – создание во всех субъектах РФ центров, которые бы предоставляли организациям и гражданам информационные, ресурсные, консультационные и методические услуги в сфере добровольчества.
Волонтеры. Архивное фото
Минэкономразвития представило результаты развития волонтерства в России
Также в 20 регионах страны начали функционировать ресурсные центры "серебряного" волонтерства, направленные на популяризацию добровольчества среди людей старше 50 лет. Кроме того, в рамках программы "Молоды душой" АВЦ запустила одноименный тематический сайт и провела грантовый конкурс поддержки социальных проектов, разработанных пожилыми гражданами.
Помимо этого в 2018 году впервые был проведен конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства "Регион добрых дел". Заявки подали 58 субъектов РФ, 26 из которых по итогам конкурса получили субсидии на общую сумму 200 миллионов рублей.
Отдельное внимание было уделено развитию инфраструктуры поддержки волонтерства в образовательных учреждениях. Так, по данным оргкомитета Года добровольца, на сегодняшний день в России функционирует около 6500 детских объединений. Участниками добровольческих проектов являются более 192 000 обучающихся, силами которых было проведено порядка 4500 мероприятий в школах. Также более 350 российских университетов имеют в своей структуре волонтерский центр.
На базе учебных заведений будет создано 250 волонтерских центров
На базе учебных заведений будет создано 250 волонтерских центров
Одним из ключевых направлений стало развитие информационной системы "Добровольцы России", которая сейчас представляет собой самую большую базу добровольцев, волонтерских организаций и возможностей. На данный момент на портале зарегистрировано уже более 500 000 человек, свыше 25 500 возможностей и 13 300 организаций.
Платформа содержит удобный механизм поиска добровольцев и оказания волонтерской помощи; множество возможностей для продвижения социальных инициатив, а также уникальные онлайн-курсы про волонтерство для органов власти и бюджетных учреждений и организаторов добровольческой деятельности.
Правовые вопросы
Значительным достижением в рамках тематического года в правовом поле стало принятие федерального закона о добровольчестве. Документ уравнивает понятия "волонтер" и "доброволец", дает определения "организаторам добровольческой деятельности" и "волонтерским организациям", а также регламентирует права и обязанности сторон добровольческой деятельности.
Отдельно стоит отметить изменения в Налоговом кодексе, которые освобождают добровольцев от уплаты налогов на доходы, получаемые в рамках волонтерской деятельности.
ОП РФ: поддержка волонтерства остается одним из приоритетов для государства
ОП РФ: поддержка волонтерства остается одним из приоритетов для государства
Также правительство Российской Федерации утвердило требования к порядку взаимодействия между органами власти, учреждениями и некоммерческими организациями, что должно позитивно отразиться на сотрудничестве волонтеров и государства.
Помимо этого в настоящее время законодатели готовят документ, разрешающий волонтерам проводить отдельные виды работ по сохранению объектов культурного наследия, включенных в госреестр.
За прошедший год была заметно расширена грантовая поддержка добровольческих проектов со стороны государства. Так, в 2018 году Фонд президентских грантов поддержал 900 волонтерских инициатив, выделив на эти цели 1,7 миллиарда рублей.
Образование и просвещение
Для развития волонтерского движения и привлечения новых активных и неравнодушных граждан в рамках Года добровольца было разработано множество обучающих программ и тренингов, призванных помочь действующим и будущим волонтерам найти свое призвание и совершенствовать навыки.
© Пресс-служба Ассоциации волонтерских центровВ рамках Года добровольца было разработано множество обучающих программ и тренингов
Год закончился, а добрые дела – нет: наследие Года волонтера
В рамках Года добровольца было разработано множество обучающих программ и тренингов
Так, в октябре 2018 года на портале добровольцыроссии.рф были запущены онлайн-курсы для организаторов добровольческой деятельности, нынешних и будущих волонтеров и представителей органов власти и бюджетных учреждений. За несколько месяцев обучение по ним уже прошли более 24 000 граждан.
Также был открыт специальный курс по английскому языку Learn medical English для международных волонтерских миссий в социальной сфере. В ближайшее время раздел пополнится программами для детей, педагогов, "серебряных" волонтеров, а также волонтеров-медиков.
Специализированные обучающие программы были организованы в рамках окружных форумов добровольчества и федеральных молодежных форумов "Территория смыслов", "Таврида", "Машук", ТИМ "Бирюса" и ряда других.
© Пресс-служба Ассоциации волонтерских центровВ 20 регионах страны начали функционировать ресурсные центры "серебряного" волонтерства
Год закончился, а добрые дела – нет: наследие Года волонтера
В 20 регионах страны начали функционировать ресурсные центры "серебряного" волонтерства
Кроме того, в рамках всероссийского конкурса "Доброволец России" была внедрена программа акселерации волонтерских проектов. 80 лучших инициатив из 45 регионов страны стали участниками уникального годового курса поддержки и сопровождения, цель которого – сформировать из проектов социальные франшизы, готовые к реализации во всех регионах РФ и в других странах.
Что дальше?
Как заявил на Госсовете президент РФ Владимир Путин, хотя Год добровольца и подошел к финалу, поддержка волонтерского движения в стране не прекратится. По его словам, правительством РФ уже подготовлена и утверждена концепция развития добровольчества до 2025 года, разработка которой проходила при участии волонтерских организаций и экспертного сообщества.
Опубликованы поручения президента РФ о развитии волонтерства до 2025 года
Опубликованы поручения президента РФ о развитии волонтерства до 2025 года
Документ нацелен на расширение возможностей для самореализации граждан разных возрастных и социальных групп, повышение компетенции волонтеров и снятие ограничений по их участию в сферах здравоохранения, культуры, охраны природы и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Волонтерству отводится существенная роль и при реализации национальных проектов. Так, в рамках нацпроекта "Социальная активность" планируется к 2024 году вовлечь в добровольческую деятельность 20% россиян, или почти 30 миллионов человек.
Предполагается создание инфраструктуры поддержки деятельности волонтеров, подготовка профессиональных кадров для работы с ними, проведение конкурсов, в том числе в школах, по вовлечению школьников в добровольческие движения. Ожидается, что в течение шести лет на эти цели будет выделено чуть более 27 миллиардов рублей.
Фестиваль Студенческая весна стран БРИКС и ШОС набирает волонтеров
Фестиваль "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" набирает волонтеров
Таким образом, сегодня волонтерское движение в России становится одним из самых актуальных и динамично развивающихся институтов. И для тех, кто уже занимается добровольчеством или планирует влиться в ряды волонтеров, сейчас открываются наиболее широкие возможности.
Текст подготовлен на основе материалов из открытых источников и информации, предоставленной организационным комитетом Года добровольца в России и Ассоциацией волонтерских центров.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала