Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ ожидает захвата еще двух храмов в Волынской области

КИЕВ, 17 фев – РИА Новости. Каноническая Украинская православная церковь ожидает захвата еще двух храмов в Волынской области сторонниками "новой церкви", сообщает в воскресенье синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.
Ранее в воскресенье УПЦ сообщила, что активисты "новой церкви" на Украине на праздник Сретения захватили и осквернили храм канонической Украинской православной церкви в селе Озеряны в Волынской области
Сторонники новой церкви на Украине захватили храм в селе Озеряны в Волынской области
В Волынской области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ
"Ожидается, что 17 февраля в соседнем селе Жидичин также состоятся очередные "сборы за переход", в результате чего еще одним объектом рейдерской атаки может стать жидичинский Свято-Николаевский храм УПЦ. Также в епархии есть информация, что рейдеров интересует храм УПЦ в селе Клепачив, который пока остается не захваченным", - говорится в сообщении на сайте УПЦ.
Накануне УПЦ сообщала, что сторонники "новой церкви" в селе Пески Волынской области захватили Свято-Георгиевский храм канонической церкви, срезав замки. В минувшую среду в УПЦ сообщали о захвате сторонниками "новой церкви" на Волыни Свято-Георгиевского храма в селе Кульчин.
Свято-Георгиевский храм канонической УПЦ в селе Кульчин в Волынской области
Сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ в Волынской области
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала