Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Косметический" ремонт обвалил крышу вуза в Петербурге

© Фото : МЧС РоссииСотрудники спасательной службы МЧС РФ у дома № 9 на улице Ломоносова в Санкт-Петербурге. 16 февраля 2019
Сотрудники спасательной службы МЧС РФ у дома № 9 на улице Ломоносова в Санкт-Петербурге. 16 февраля 2019
Сотрудники спасательной службы МЧС РФ у дома № 9 на улице Ломоносова в Санкт-Петербурге. 16 февраля 2019
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 фев - РИА Новости. Кровля и перекрытия обрушились в здании исследовательского университета в Санкт-Петербурге в субботу. Спасатели прибыли на место ЧП уже через несколько минут, смогли не допустить паники и оперативно эвакуировали 86 человек. Погибших и пострадавших нет. Героем в этой истории стала простая преподавательница университета, которая оставалась со своими студентами и последней покинула здание.
По данным ГУМЧС по Санкт-Петербургу, информация об обрушении в здании Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) поступила в 17.19 мск. На место сразу выехали спасатели. Выяснилось, что в здании произошло обрушение кровли и деревянных перекрытий с 5-го по 1-й этажи. Сначала появилась информация, что в здании под завалами могли находиться около 20 человек, однако она не подтвердилась.
Ведомство сообщило, что в момент обрушения в здании проводились занятия. В результате были эвакуированы 86 человек - студенты 1-го и 2-го курсов и преподаватели, 26 из них были выведены с пятого этажа при помощи пожарной автолестницы.

Завалы обследуют

Как сообщил журналистам глава ГУМЧС по Петербургу Алексей Аникин, пострадавших и погибших при обрушении в здании университета нет.
Сотрудник спасательной службы МЧС РФ у дома № 9 на улице Ломоносова в Санкт-Петербурге. 16 февраля 2019
Очевидцы рассказали подробности обрушения в ИТМО
В настоящее время завалы, образовавшиеся в результате обрушения перекрытий и кровли в здании, обследуют. На месте работают кинологические расчеты добровольного поисково-спасательного отряда "Экстремум".
"Очень важно убедиться, что под завалами не осталось детей. Сейчас приехали кинологи, собаки просматривают это пространство. Объявлен час тишины, будем надеяться, что все обойдется хорошо", - заявил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, экстренно прибывший на место происшествия.
Там продолжают работу от РСЧС 59 единиц техники и 342 человек, в том числе от МЧС 30 единиц техники и 246 человек личного состава.

Оперативный штаб и реакция властей

Беглов вместе с Аникиным проинспектировал ход ликвидации последствий ЧП. Врио губернатора лично вывел из здания преподавательницу ИТМО, которая оказалась во время обрушения на верхнем этаже. Беглов, вышедший с ней здания, передал находящуюся в шоковом состоянии женщину врачам скорой помощи.
Момент обрушения перекрытий в университете в Петербурге
Появилось видео момента обрушения в университете в Петербурге
Он также высоко оценил поступок преподавателя университета Натальи Серебрянской, находившейся на пострадавшем от обрушения этаже со своими студентами. "Наталья Серебрянская находилась на последнем этаже со студентами-иностранцами. Преподавательница героически оставалась со своими студентами", - сказал Беглов.
Он рассказал, что на месте происшествия есть вся необходимая техника, "все необходимые указания даны, чтобы до конца, до последнего кирпичика было все разобрано".
По его поручению в Смольном создан оперативный штаб, который возглавляет вице-губернатор города Владимир Кириллов. Штаб будет работать до окончательного прояснения ситуации.
Позже появилась информация о том, что глава МЧС России Евгений Зиничев вылетел в Санкт-Петербург для участия в работе оперативного штаба.

Причины ЧП выясняются

В обстоятельствах произошедшего в здании университета будут разбираться следователи. После обрушения в здании вуза следственные органы возбудили уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ".
По предварительным данным, в пятиэтажном здании проводились строительные работы. Отмечается, что следователи изучат техническую документацию и порядок соблюдения правил безопасности при строительных работах в учебном заведении.
Министерство науки и высшего образования РФ создало комиссию по расследованию обрушения кровли университета.
"На место вылетела директор департамента координации деятельности вузов Минобрнауки России Екатерина Бабелюк, под председательством которой создана комиссия по расследованию причин произошедшего с привлечением представителей Совета ректоров Санкт-Петербурга и городского комитета по науке и высшему образованию. Обстоятельства выясняются",- сообщили в пресс-службе Минобрнауки.
Ректор ИТМО Владимир Васильев рассказал телеканалу 78, что рабочие проводили косметический ремонт и перекрытия не трогали.
"Причины произошедшего пока неизвестны. Будет проведено обследование, после этого станет понятно. Ремонт внутри здания проводился косметический, он не относится к перекрытиям и так далее. На втором, четвертом и пятом этажах", - сообщил Васильев.
Лучшие комментарии
Ищем причины? Они очевидны : Коррупция, Жадность и Раздолбайство! Сам работаю в строительстве, знаю о чем говорю! Пока будут безнаказанно воровать - будут большие беды...
17 февраля, 00:02
Рыночек одним словом
17 февраля, 02:32
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала