Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследователи из Швеции выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Шведские исследователи представили свою версию гибели группы Дятлова в 1959 году. По их мнению, во всем виновата стихия. Кроме того, новое расследование проведут и российские прокуроры.
Как пишет газета Aftonbladet, шведская экспедиция отправилась на Северный Урал, чтобы понять, с какими препятствиями могла столкнуться группа Дятлова. Они пришли к выводу, что причиной трагедии стали погодные условия, такие как сильная буря.
Тайна перевала Дятлова: новые повороты, пугающие детали
Тайна перевала Дятлова: новые повороты, пугающие деталиСпустя 60 лет после гибели дятловцев прокуратура вновь проверит несколько версий трагедии. Возможно, это поможет прояснить некоторые детали и ответит на множество вопросов о смертях на перевале Дятлова.
Археолог Ричард Хольмгрен предположил, что туристы могли в спешке покинуть палатку, поскольку боялись, что ее сдует.
"Я сам попадал в такие ветра на горе Арарат, это трудно представить, если сам такого не испытывал", — отметил он.
По мнению шведов, многие загадки в деле о гибели группы Дятлова можно довольно просто объяснить. В частности, тела туристов нашли только спустя два с половиной месяца, так что их грудные клетки могли быть раздроблены уже после смерти под давлением снега. Ученые также напомнили, что тело женщины "без глаз и языка", о котором говорится в деле, лежало лицом в ручье и могло подвергнуться более сильному разложению.
Группа Дятлова
Карлики-убийцы или НЛО? Почему погибла группа Дятлова и где еще такое было

Прокуратура отвечает на вопросы

В начале февраля в Генпрокуратуре сообщили, что проведут новые экспертизы и попытаются выяснить причину гибели туристов. Надзорное ведомство занялось этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества.
Свердловская прокуратура, в свою очередь, провела пресс-конференцию, на которой рассказала о некоторых обстоятельствах, проясняющих эту историю.
Так, прокуроры дали ответ на вопрос, почему уголовное дело о смерти группы Дятлова датировано шестым февраля. В то время о гибели туристов еще никто не мог знать, поиски пропавших начались только 20 февраля.
Генпрокуратура вновь начала расследование причин гибели группы Дятлова
В прокуратуре объяснили, что при сдаче материалов в архив датой открытия уголовного дела считается дата первого документа в нем. И действительно, в деле есть протокол допроса, датированный шестого февраля. В нем начальник части связи Вижайского лесоотряда рассказывает, что в начале февраля видел две группы туристов, но в разговоры с ними не вступал. Представитель прокуратуры Андрей Курьяков предположил, что в дело по дятловцам этот допрос попал случайно, непосредственного отношения к расследованию он не имеет. Но поскольку это был самый ранний документ, то архивариус и поставил на деле дату шестое февраля.
А то, что у дела нет номера, для того времени было обычной практикой, добавил Курьяков.
Путаницей в датах прокуратура объяснила и другую загадку дятловского дела. Речь идет о записке, которую прокурор города Ивделя Василий Темпалов оставил следователю по особо важным делам Владимиру Коротаеву. Темпалов пишет, что его срочно вызвали в Свердловск "для доклада заместителю прокурора РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов". Дата под запиской — 15 февраля, то есть опять-таки еще до начала поисков пропавшей группы.
В прокуратуре рассказали, что записку исследовал психолог. Он пришел к выводу, что Темпалов просто ошибся с датой: был зациклен на событиях февраля и машинально указал этот месяц.
Палатка группы Игоря Дятлова. Фото спасателя Вадима Брусницына (26 или 28 февраля 1959 г.) Слева — поисковик Юрий Коптёлов. Архивное фото
Гора мертвецов. Загадка перевала ДятловаНесколько дней назад в полицию города Ивделя сообщили об обнаружении тела взрослого мужчины на перевале Дятлова. Перевал приобрел дурную славу после того, как в 1959 году на нем при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов.

О военных, радиации и секретности

Еще одна загадка связана с тем, что, по словам свидетелей, в дни поисковой операции в Идевле было много военных. Это, рассказали прокуроры, объясняется просто: местные власти просили выделить войска для поисков пропавших.
Сторонники так называемых техногенных теорий гибели группы Дятлова считают, что туристы стали свидетелями неких секретных испытаний, так как на одежде некоторых из них нашли радиоактивное вещество. В прокуратуре пояснили, что, как следует из той экспертизы, бета-излучение действительно было каким-то образом нанесено. На вопрос, как это случилось, должна ответить повторная, современная экспертиза.
Что касается рассказов о том, что у всех, кто был причастен к поискам группы Дятлова и расследованию, брали подписку о неразглашении, то в надзорном ведомстве объяснили, что это была подписка не о неразглашении, а об уведомлении свидетеля о том, что он должен говорить правду.
Пресс-конференция, посвященная рассекреченным данным материалов уголовного дела и расследованию гибели группы Игоря Дятлова
Прокуратура объяснила странности с уголовным делом о гибели группы Дятлова

Гибель группы Дятлова

Группа под руководством пятикурсника радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход 23 января 1959 года. За 16 дней ей предстояло пройти на лыжах более 300 километров, совершить восхождения на горы Отортен и Ойко-Чакур (Ойка-Сяхыл) и к 12 февраля вернуться в Вижай.
Утром 28 января один из туристов, Юрий Юдин, решил прервать поход из-за болезни. После этого группа вышла на маршрут, но в его конечной точке так и не объявилась.
Только 26 февраля удалось обнаружить на склоне горы Холотчахль разрезанную изнутри палатку. На следующий день в полутора километрах от нее нашли первых погибших — Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Затем откопали еще троих — Дятлова, Зину Колмогорову и Рустема Слободина. Остальных членов группы сумели найти лишь в мае, когда начал сходить снег.
Судмедэкспертиза установила, что туристы погибли от переохлаждения, однако у Люды Дубининой и Семена Золотарева оказались сломаны ребра, а у Тибо Бриньоля — перелом черепа.
Следователи предположили, что в трагедии виновата лавина, и 28 мая уголовное дело закрыли с формулировкой: "Следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии".
Ночевка в тоннеле Столбы - 2
Зачем туристы едут в Чернобыль и что ищут на перевале Дятлова
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала