Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине предложили поставлять газ в Европу вместо России

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Украина может заменить Россию как поставщик газа в Европу — такое мнение высказал кандидат в президенты, лидер партии "Основа", депутат Верховной рады Сергей Тарута. Однако пока Киеву не удается даже выполнить план по добыче топлива для собственных нужд.
С идеей вытеснить Россию с европейского газового рынка Тарута выступил в фейсбуке.
Акция с требованием включить отопление в городах Украины у здания компании Нафтогаз в Киеве
Прикручивать уже нечего: Украина в феврале может остаться без отопления
"Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу", — написал он.
По мнению депутата, Евросоюз и США расходятся в оценке проекта "Северный поток — 2". ЕС, как считает Тарута, рассматривает строительство газопровода с точки зрения экономического прагматизма и выгоды, а Вашингтон — "с точки зрения именно безопасности", так как для него закупка газа у России означает приобретение топлива "у потенциального противника".
"Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа", — уверен Тарута.
Он и ранее утверждал, что Украина располагает "колоссальными" запасами газа — одними из самых больших не только в Европе, но и в мире.
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко обвинил Россию в бедности украинцев

Провалили план

Киевские власти не раз заявляли, что намерены добиться энергонезависимости от России, в частности за счет собственной добычи газа. Так, премьер-министр Владимир Гройсман еще в октябре заявлял, что Украина по запасам газа находится, по разным оценкам, на втором или третьем месте в Европе. Обновленная энергетическая стратегия предусматривает увеличение к 2035 году добычи газа до 35 миллиардов кубометров в год.
К 2020 году Киев планировал выйти на уровень добычи в 27 миллиардов кубометров, и это должно было удовлетворить внутренний спрос. Однако, как на днях признал Гройсман, этот план провалился.
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Вашингтоне. 27 апреля 2018
СПГ не пройдет: Европа захотела больше газа из России
В 2017 году "Нафтогаз" отчитался об увеличении добычи газа на два процента — до 20,5 миллиарда кубометров. Но в 2018-м объемы добычи составили 21 миллиард кубометров — то есть всего на полмиллиарда больше, чем годом ранее.
"Я весьма недоволен, что на самом деле "Укргаздобыча" компании "Нафтогаз" план по добыче газа, который мы утвердили до 2020 года, фактически провалила", — заявил по этом поводу Гройсман.
С ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. И хотя киевские власти утверждали, что покупать газ в Европе выгоднее, чем непосредственно у "Газпрома", выяснилось, что к концу прошлого года цена составила рекордные 339 долларов за тысячу кубометров.

"Северный поток — 2" не остановить

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год по дну Балтийского моря — от побережья России до Германии. Он должен пройти также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. По последним данным, компания-оператор Nord Stream 2 AG построила уже более шестисот километров газопровода. Строительство должно завершиться к концу года.
Эксперт оценил шансы Украины заменить Россию на газовом рынке Евросоюза
Украина активно выступает против "Северного потока — 2", так как опасается потерять доходы от транзита российского газа. На днях депутаты Верховной рады обратились к Евросоюзу с открытым письмом, в котором призвали помешать проекту. По их мнению, сооружение газопровода подрывает единство ЕС, принципы демократии и верховенства права, а также энергетическую независимость Европы, не говоря уже об интересах самой Украины.
В Европе позицию Украины поддерживают Польша, Литва и Латвия, которые называют проект политическим, хотя Москва не раз заявляла, что он носит исключительно коммерческий характер. Против строительства газопровода выступают и США, рассчитывающие продвигать в Европе собственный сжиженный природный газ.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
Эксперт о "Северном потоке-2": Германия понимает свою ответственностьВ ФРГ назвали директиву ЕС по "Северному потоку-2" сигналом для критиков. Прекратится ли после этого критика, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Владимир Оленченко.
Однако в Германии уверены, что "Северный поток — 2" уже нельзя остановить. Об этом, в частности, заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая недавно сменила канцлера Ангелу Меркель на посту председателя Христианско-демократического союза.
Крамп-Карренбауэр признала, что "Северный поток — 2" для нее — не тот проект, который она поддерживает всем сердцем.
"Но основополагающие решения были приняты раньше. Нельзя просто повернуть проект назад. Кроме того, у нас есть вполне легитимные экономические интересы в энергообеспечении", — заявила она в интервью журналу Internationale Politik.
Укладка труб газопровода Северный поток - 2
Матч Франция — Германия: победил "Северный поток — 2"Франция и Германия, как сообщают, в итоге все же договорились по поводу "Северного потока-2". А вот в Вашингтоне все никак не уймутся.
По ее мнению, нужно реалистично сказать, что строительству газопровода уже не помешать, так как есть договоры и разрешения. "Кроме того, даже на пике холодной войны мы поддерживали экономические отношения с Россией. Они были стабильными", — считает Крамп-Карренбауэр.
Заодно она раскритиковала угрозы Вашингтона в отношении проекта. "Не лучшее общение между партнерами и друзьями угрожать друг другу санкциями", — заключила глава партии.
Держи карман шире!
Держи карман шире!
Лучшие комментарии
Обьявляется набор на вахту в Украину на газовые промыслы. Европейская зарплата гарантируется . Не ржать.
16 февраля, 13:29
Вы себя для начала газом обеспечьте, нищеброды.
16 февраля, 13:58
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала