Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наталья Комарова: могу поехать в Сирию в любую минуту

© РИА Новости / Юлия ЧичеринаГубернатор Югры Наталья Комарова на церемонии вручения премии "Импульс добра" в Москве
Губернатор Югры Наталья Комарова на церемонии вручения премии Импульс добра в Москве
Ханты-Мансийский автономный округ уже к концу года ждет первые поставки фруктов из Сирии, кроме того местные вузы готовы принять студентов из арабской республики. О дружбе северного российского региона с Сирией рассказала в интервью РИА Новости в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор ХМАО Наталья Комарова. Беседовала Светлана Самсонова.
— Наталья Владимировна, 2018 год был насыщенным для отношений между сирийской провинцией Хомс и Югрой, какие совместные проекты планируются?
— Сирийская сторона проявляет интерес к нашей продукции деревообрабатывающих производств, а интерес с нашей стороны — апельсины, оливки. Это то, чем славится Сирийская Арабская Республика на международном рынке. Сейчас мы создаем инфраструктуру, которая будет заниматься торговыми потоками. Согласно "дорожной карте", первые поставки фруктов из Сирии должны быть к концу этого года, и наоборот.
— Какие есть еще совместные проекты?
— Образовательные. Как минимум, обмен студентами и преподавателями и, следовательно, вовлечение сирийских молодых людей в образовательные программы Российской Федерации наших университетов. Это один из способов содействия сирийскому народу в том, чтобы они выстроили свою жизнь так, как они считают нужным.
Город Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийский автономный округ–Югра
— Планируете ли вы посетить Сирию в этом году, и наоборот, ждете ли их делегацию в Югру?
— Мы с губернатором Хомса договорились о том, что приглашение посетить наш регион всегда открыто и для него, и для жителей провинции Хомс. И наоборот, мы можем воспользоваться в любое время его приглашением посетить Хомс. У меня нет в рабочем календаре даты для специальной поездки, но я легкий на подъем человек.
— То есть всегда сможете отправиться в Сирию, когда захотите?
— Да, в любую минуту. Я просто хочу поделиться человеческим чувствами. Когда речь заходит о Сирии, сразу ловлю себя на том, что я нуждаюсь в этих встречах, в том, чтобы еще и еще раз увидеться с этими людьми и быть полезной.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Первая поставка фруктов из Сирии в Югру состоится в этом году
— Как произошло ваше знакомство с Сирией, с губернатором Хомса и как завязались дружеские отношения?
— Началось все с инициативы людей, которые собирали гуманитарную помощь и отправляли в Сирию, помогали сирийцам. Потом посчитали, что я буду полезной в этом деле.
— Визит президента Сирии Башара Асада в Югру планируется?
— В рамках рабочей поездки в Сирию у меня была встреча с президентом, говорили много, начиная от того, что нам интересно в провинции Хомс, что мы подписали соглашение о сотрудничестве, и я пригласила его на форум в Ялту. Президент очень живо отреагировал. И насколько я информирована, он предполагает принять в нем участие. Приглашала и к нам, то есть он может прилететь в любую минуту, когда у него будет время.
В сирийской провинции Хомс
Югра откроет в провинции Хомс торговое представительство
— Туризм как сферу для инвестпроектов рассматриваете?
— Да, мы только так ставим вопрос. В 2020 году мы принимаем Всемирную шахматную олимпиаду. Естественно, нужно создавать инфраструктуру для того, чтобы принять огромное количество людей из разных стран, разных возрастов. Это тоже инвестиции. Есть еще такая хорошо подготовленная площадка в нашем регионе — это экологический и этнотуризм. Конечно, уникальные возможности предоставляют наши коренные народы: ханты и манси, и ненцы, и люди во всем мире всегда очень интересуются этим. Поэтому и нам важно, чтобы те из хантов, манси, которые хотят остаться на территории традиционного проживания, заниматься традиционными видами деятельности, одновременно могли бы получать дополнительные доходы от современных видов деятельности. Они проходят подготовку в школе предпринимателей, им помогают сформировать проекты и внедрить их.
— Сообщалось, что добыча нефти в регионе в 2018 году стабилизировалась, каковы результаты по итогам года в этой отрасли?
— Это хорошая тема для меня и для региона, потому что впервые, начиная с 2008 года, в нашем регионе зафиксировано не падение добычи нефти, не замедление темпов падения, а рост. В 2018 году добыча нефти выросла на 1,5 миллиона тонн и составила по итогам года 236,5 миллиона тонн. Этого удалось добиться реализацией инновационных проектов, снижением административных барьеров. В результате, например, по целому кругу месторождений мы обеспечили ввод их в эксплуатацию на три, пять, семь лет раньше, чем предусмотрено лицензионным соглашением. Теперь мы работаем на то, чтобы не допускать падение, развить положительную динамику.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова
Глава ХМАО считает, что людям нужно доплачивать за проживание на Севере
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала