Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приватбанк не вернул Крыму пожертвования на мемориал под Симферополем

Отделение "ПриватБанка". Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 фев – РИА Новости. Украинский Приватбанк так и не вернул Крыму пожертвования людей на строительство мемориала памяти жертв концлагеря под Симферополем, сообщил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.
Ранее украинский Приватбанк заявил, что арбитраж в Гааге поддержал его иск к РФ по потере активов в Крыму, размер компенсации определит позднее. При этом Приватбанк настаивает на компенсации в размере 1 миллиард долларов.
Вкладчики Приватбанка в Симферополе
Власти Крыма отказали украинскому Приватбанку в возвращении активов
"На счетах Приватбанка остались заблокированы пожертвования крымчан на строительства мемориал у совхоза "Красный" под Симферополем. Даже эти деньги функционеры банка присвоили себе", - сказал РИА Новости Фикс.
По его словам, речь идет о 231 тысячи гривен (более полмиллиона рублей).
"Несмотря на столь циничный поступок функционеров украинского банка, Крым построил мемориал, который стал одним из центров патриотического воспитания молодежи и местом исторической памяти о страшных страницах Великой Отечественной войны", - сказал Фикс.
Игорь Коломойский
Пирамида Коломойского: Приватбанк стал черной дырой украинской экономики
Концлагерь у совхоза "Красный" - самый крупный в Крыму концентрационный лагерь, устроенный фашистами. Всего на территории полуострова за годы оккупации было создано несколько десятков лагерей, тюрем, фильтрационных и исправительных лагерей. Мемориал на месте самого крупного концлагеря Крыма был открыт 8 мая 2015 года. Комплекс включает в себя братскую могилу, вечный огонь, памятные знаки на месте гибели людей — "колодцев смерти", часовню и музей. Изначально на гранитной стеле было выгравировано 140 установленных имен его жертв.
Вечный огонь в Крыму. Архивное фото
Историки установили более 600 имен погибших в концлагере в КрымуВ период фашистской оккупации Крыма на территории концлагеря у совхоза "Красный" под Симферополем было уничтожено свыше 15 тысяч человек. Источником восстановления списка погибших узников стали документы госархива республики.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала