Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Польши выступил в Мюнхене против "Северного потока — 2"

© РИА Новости / Nord Stream 2 / Перейти в фотобанкСварка труб на борту судна Solitaire, для последующей укладки газопровода "Северный поток-2" в Финском заливе
Сварка труб на борту судна Solitaire, для последующей укладки газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
Читать ria.ru в
МЮНХЕН, 15 фев - РИА Новости. Польша и США разделяют негативные убеждения в отношении реализации "Северного потока — 2", заявил журналистам на полях Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.
"Польская и американская стороны разделяют негативные убеждения в отношении реализации этого проекта для энергетической безопасности ЕС", - сказал министр, добавив, что в Варшаве следят за дискуссией в Брюсселе вокруг регулирования "Северного потока — 2".
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран оператору "Северного потока — 2" осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего сжиженного природного газа. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток — 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии 13 февраля согласовали поправки к Газовой директиве ЕС. Глава комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE) Ержи Бузек в связи с этим отмечал, что согласно законопроекту "все будущие газопроводы не из стран ЕС, включая "Северный поток — 2", должны будут соблюдать правила ЕС". При этом предполагается возможность предоставления на определенных условиях исключений для газопроводов из правил обновленной Газовой директивы ЕС.
Судно Audacia компании Allseas (справа) во время укладки труб на германском участке газопровода Северный поток-2. 21 ноября 2018
Германия может изменить правовую базу, регулирующую "Северный поток–2"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала