Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Годовщина вывода советских войск из Афганистана

История оправдала решение СССР о вводе войск в Афганистан, заявили в СФ

© РИА Новости / Андрей СоломоновВертолет "Ми-24" направляется на боевое задание в районе дороги Кабул - Герат, Афганистан
Вертолет Ми-24 направляется на боевое задание в районе дороги Кабул - Герат, Афганистан
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году было обоснованным и оправданным самой историей, это позволило "погасить полыхавшее там пламя", заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
Ранее думский комитет по обороне поддержал проект заявления Госдумы о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в урегулировании конфликта на территории Афганистана. Парламентарии предлагают "признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года". Бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью РИА Новости раскритиковал это намерение, назвав его "неприемлемым и безответственным".
"Решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан оправдала сама история... Конечно, в Афганистане так и не воцарился мир, не стабилизировалась обстановка. Но хотя бы частично с помощью наших войск порядок удалось навести. Так сказать, погасить полыхавшее пламя", - сказал Бондарев.
Он отметил, что выполнение интернационального долга в рамках заключённых международных договоров было лишь одним из мотивов ввода советских войск в Афганистан в 1979 году.
Колонна военной техники покидает город Кандагар
"Встречай нас, Родина": экс-военный рассказал о выводе войск из Афганистана
"Ещё более важной причиной для этого являлась необходимость обеспечения безопасности СССР. Гражданская война в государстве всегда несёт в себе угрозу для его соседей", - заявил глава комитета.
Сенатор подчеркнул, что тогдашнему советскому руководству тяжело далось решение ввести войска, о чём свидетельствует множество отклонённых предыдущих просьб правительства Афганистана о военной помощи.
"Наш военный контингент позволил частям и подразделениям правительственной армии укрепить свою мощь и боевой дух, лучше обучиться, в определённой мере снизить нагрузку и восстановиться, после чего вступать в бой уже с новыми силами", - убеждён сенатор.
В 1979 году по просьбе правительства Демократической республики Афганистан о предоставлении военной помощи руководство СССР приняло решение о введении войск. Всего военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. Общие безвозвратные советские потери составили 14453 человека.
Первая колонна советских войск, возвращающихся из Афганистана, пересекла по мосту Дружбы через реку Амударью афгано-советскую границу
Как жили советские дипломаты до и после вывода войск из Афганистана
Лучшие комментарии
В Афганистане СССР потерпел сокрушительное поражение своей идеологии, идеологии коммунизма - светлого будущего всего человечества. Население Афганистана не приняло идеологии СССР и вступило с ним в кровопролитную борьбу. Советская армия была в состоянии воевать с любой армией мира, но воевать с многомиллионным афганским народом она не смогла.
16 февраля, 02:02
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала