Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме предложили усовершенствовать систему отбора кандидатур в Совфед

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Совершенствование системы отбора представителей регионов РФ в Совет Федерации должно учитывать более четко регламентированное межведомственное взаимодействие с силовыми структурами, в частности с ФСБ, чтобы на момент делегирования была оценка кандидатуры компетентными органами, считает зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что СФ работает над повышением эффективности проверки сенаторов после ситуации с сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым. К этой работе, по ее словам, будут привлечены представители Госдумы и регионов.
Задержание Рауля Арашукова
Арашуков-старший заявил, что знал за пять дней о готовящемся задержании
"Если речь идет о делегировании сенатора от субъекта Федерации, это право, конечно же, субъекта. Но чтобы не повторялись такие прецеденты, как был с сенатором Арашуковым, конечно, здесь нужно прописывать регламент межведомственного взаимодействия с силовыми ведомствами, в частности с Федеральной службой безопасности, для того, чтобы все-таки информация на момент делегирования сенатора также проверялась компетентными органами, давалась оценка возможных каких-то рисков при делегировании с точки зрения последующих возможных возбужденных уголовных дел, уголовного преследования, чтобы не наделять человека неприкосновенностью, и потом Генеральной прокуратуре бы не приходилось выходить с представлением в палату о лишении неприкосновенности", - сказал Романов.
Что касается установления в дальнейшем возможной ответственности за нарушения при назначении сенаторов, то об этом, считает Романов, говорить пока рано. "Надо посмотреть, если и какие будут приняты инициативы, как они будут реализовываться, насколько успешно, потом уже можно говорить об ответственности", - сказал он.
Онлайн-трансляция в Московском городском суде, где идет заседание по рассмотрению жалобы на арест сенатор Рауфа Арашукова
Сенатор Арашуков заявил, что готов пройти полиграф
В отношении депутатов, уточнил депутат, проверки ведутся еще при процедуре предварительного голосования по отбору кандидатов. По его словам, партия "Единая Россия" на этом этапе запрашивает информацию со всех ведомств и требует от кандидатов соответствующие справки. "Конечно, партия заботится о репутации тех лиц, которые по спискам и в одномандатных округах будут выдвинуты политической партией", - сказал он.
Утром 30 января 32-летнего Арашукова, одного из самых молодых сенаторов, задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Сенатору вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. По данному делу был также арестован его отец, советник главы "Газпром Межрегионгаз" Рауль Арашуков. Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 миллиардов рублей у "Газпрома". К настоящему моменту арестованы семь фигурантов: оба Арашукова и их родственники и друзья, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа. Несколько человек в розыске.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала