Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский Инвестиционный Форум — Сочи 2019

Власти Пермского края намерены пересмотреть схему вывоза ТКО в регионе

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГубернатор Пермского края Максим Решетников на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 14 февраля 2019
Губернатор Пермского края Максим Решетников на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 14 февраля 2019
СОЧИ, 14 фев - РИА Новости. Власти Пермского края намерены пересмотреть новую схему вывоза ТКО в регионе, поскольку действующая рассчитана на больший объем отходов, что влияет на размер тарифа, сообщил РИА Новости в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Максим Решетников.
По мнению Решетникова, запуск с января новой системы вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) в Пермском крае прошел планово. Глава региона признал, что в ходе внедрения новой схемы возникает много вопросов, но все они соответствуют "текущему этапу", то есть ожидаемо касаются отладки вывоза мусора, установки контейнеров и прочего. Решетников объяснил это тем, что региональным оператором по сбору ТКО в Пермском крае является ФГУП - таким образом, у властей есть ресурсы на то, чтобы держать ситуацию под "достаточно жестким контролем". На данный момент, по словам губернатора, власти совместно с оператором отлаживают биллинг - систему расчетов и выдачи квитанций на услуги.
"После этого будем готовить программу стратегического развития отрасли, потому что статистика нам показала, что ученые, которые разрабатывали нам схему, похоже, намного ошиблись, то есть иными словами столько мусора, сколько написано, у нас просто нет в крае", - рассказал агентству Решетников.
По информации губернатора Пермского края, к созданию стратегии планируется приступить не раньше, чем через полгода, поскольку властям необходимо время, чтобы рассчитать реальные мощности полигонов и их загрузку, что скажется на экономическом обосновании тарифа.
"Если нужны меньшие емкости полигонов, значит и тариф должен быть не на, условно, миллион тонн, а на 500-600 тысяч тонн", - пояснил Решетников.
Будущая программа стратегического развития отрасли, по словам главы региона, будет включать в себя такие вопросы, как раздельный сбор мусора, сортировку, перегрузку, правильную логистику, долгосрочные контракты на вывозку, новые полигоны и так далее.
Сотрудник коммунальных служб выгружает мусор из контейнера в мусоровоз
Как мы будем платить за мусор в 2019 году
Решетников также добавил, что население по-разному реагирует на вступившие изменения. В частности, продолжается обсуждение модели расчета тарифа с квадратного метра или с каждого проживающего в помещении человека.
"Тут хорошего решения нет - всегда кого-то обидишь, поэтому мы для себя решили, что внедряем схему расчета с квадратного метра в многоквартирных домах и с человека - на селе", - уточнил Решетников.
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала