Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Рассекречены документы к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

© РИА Новости / В. КиселевВывод ограниченного военного контингента советских войск из Афганистана
Вывод ограниченного военного контингента советских войск из Афганистана
Вывод ограниченного военного контингента советских войск из Афганистана. Архивное фото
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Минобороны рассекретило документы к тридцатилетней годовщине вывода советского контингента из Афганистана.
На официальном сайте появился информационный раздел, в котором раскрывается история воинских частей и рассказывается о героях и их подвигах.
Колонна бронетранспортеров на мосту в Термезе во время вывода советских войск из Афганистана
"Мы не убежали из Афгана, мы ушли". Была ли совершена ошибка 30 лет назад
"Среди них — генерал-лейтенант Руслан Аушев, впоследствии возглавлявший Республику Ингушетию, начальник Генштаба ВС России в 1992 году — генерал армии Виктор Дубынин и поэт — лейтенант Александр Стовба", — сообщили в департаменте коммуникаций ведомства.
Отмечается, что в рассекреченных документах говорится о задачах, стоявших перед советскими войсками, о захвате важных документов, крупных складов вооружения и боеприпасов, а также о награждении отличившихся солдат.
© Министерство обороны РоссииРассекреченные документы 122-го стрелкового полка
Рассекреченные документы 122-го стрелкового полка
Рассекреченные документы 122-го стрелкового полка
На сайте опубликовали в том числе исторические свидетельства того, как строились отношения между военными и мирными жителями.
Так, в формуляре одного из полков говорится, что советские солдаты передали кишлаку отремонтированный трактор "Беларусь", а пионеры и школьники ташкентского Дворца пионеров сделали подарки афганским детям.
© Министерство обороны РоссииУчетная карточка Руслана Аушева, награжденного орденом Ленина и медалью "Золотая звезда Героя Советского Союза"
Учетная карточка Руслана Аушева, награжденного орденом Ленина и медалью Золотая звезда Героя Советского Союза
Учетная карточка Руслана Аушева, награжденного орденом Ленина и медалью "Золотая звезда Героя Советского Союза"
Особый интерес, по мнению Минобороны, вызывают учетные карточки некоторых участников боевых действий. В их числе Руслан Аушев, которого в мае 1982-го наградили орденом Ленина и медалью "Золотая звезда" с присвоением звания Героя Советского Союза, а также Виктор Дубынин, ставший в 1992-м начальником Генерального штаба ВС.
Тридцать лет назад — 15 февраля 1989 года — СССР завершил вывод военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в войне.
Президент США Дональд Трамп
Трамп назвал войну в Афганистане причиной распада СССР
Лучшие комментарии
Выводили из Афгана нас в обмен на технику и оружие, как гарантию, что бы не стреляли в спину. Похожая ситуация была и в Чечне. А так конечно мы везде пабедители и асвабадители. Только почему то те, которым мы дарили свое присутствие называют нас оккупантами и фашистами.
15 февраля, 11:06
Наши мальчишки, им сейчас по 50-т . . . Несправедливо, что долгое время замалчивали эту войну. А мальчишкам было обидно! Надо сейчас воздать им должное, больше рассказывать об их подвигах, мы хотим знать.
15 февраля, 02:25
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала