Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Путин отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время трехсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции в Сочи
Президент РФ Владимир Путин во время трехсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции в Сочи
Президент РФ Владимир Путин во время трехсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции в Сочи
СОЧИ, 14 фев - РИА Новости. Россия, Иран и Турция активно работали над запуском конституционного комитета в Сирии и достигли прогресса, в ближайшее время можно будет констатировать окончательный результат по оглашению состава комитета, заявил президент РФ Владимир Путин.
В четверг президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган провели в Сочи четвертую трехстороннюю встречу глав государств-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.
Владимир Путин во время совместной с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции по итогам встречи. 23 января 2019
Путин рассказал о разногласиях с Западом по конституционному комитету Сирии
"Мы активно работали вместе с коллегами - и с турецкими партнерами, и с иранскими, наши эксперты из военных ведомств, из министерств иностранных дел продолжали активные консультации и с правительством Сирии, и с представителями оппозиции. Хочу с удовлетворением отметить, что в целом мы достигли прогресса", - сказал Путин по итогам переговоров, отвечая на вопрос о препятствиях, возникших ранее при создании конституционного комитета в САР.
Президент РФ уточнил, что "рано еще ставить окончательную точку". Он напомнил, что выразил ранее недоумение по поводу позиции некоторых партнеров на Западе по формированию конституционного комитета.
"Мы, как нам казалось, выполнили все условия, и даже результат превзошел ожидания. Поэтому у меня сложилось впечатление, что не просто тормозится, а саботируется процесс создания конституционного комитета, хотя говорится публично о необходимости действовать политическими методами. Но, несмотря на все эти трудности, мы продолжили работу напряженно и, мне кажется, в ближайшее время может все-таки констатировать окончательный результат. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше", - заключил президент РФ.
Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин
Эксперт рассказал о ситуации с конституционным комитетом Сирии
Путин в ходе пресс-конференции после встречи с турецким коллегой Эрдоганом, состоявшейся в январе, зачитал фрагмент из письма, адресованного генсеку ООН от имени постоянных представителей при организации Франции, Германии и Великобритании. В письме говорилось, в частности, что бывший на тот момент спецпредставителем ООН по Сирии Стаффан де Мистура не должен одобрять никакого заявления относительно конституционного комитета, который гаранты Астаны сделают в Женеве 18-19 декабря. Путин тогда выразил удивление позицией западных партнеров по формированию конституционного комитета, но заверил, что российская сторона наберется терпения и продолжит работу с ними.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала