Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский Инвестиционный Форум — Сочи 2019

В "Газпром нефть" рассказали, почему производить бензин станет невыгодно

Заправка автомобиля . Архивное фото
СОЧИ, 14 фев - РИА Новости. Производство бензина в России в средне- и долгосрочной перспективе станет непривлекательно при текущей налоговой системе, заявил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
"Краткосрочно не критично, но долгосрочно - понятно, что крупные компании будут работать на обеспечение рынка. Но сможет ли правительство заставить всех нефтепереработчиков делать это? Я не уверен. Ситуация сейчас стабильна, но среднесрочно и долгосрочно ситуация с производством товарных бензинов выглядит непривлекательно по сравнению с производством других продуктов - это неправильно. Правильнее было бы перейти к одному плавающему акцизу, это позволило бы устранить неэффективность", - сказал Дюков.
Дорожный знак Автозаправочная станция
Сечин рассказал, каким будет рост цен на топливо в 2019 году
В 2019 году в России стартовало завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Среди прочего в маневре есть так называемый демпфирующий механизм, призванный сдерживать цены на топливо внутри РФ. В целом, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство выплатит нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли.
По оценке Vygon Consulting, нефтекомпании РФ по итогам января в рамках демпфирующего механизма должны заплатить государству около 10 миллиардов рублей из тех средств, что получили за проданный в стране бензин, при этом по дизтопливу они получат от государства около 10,5 миллиарда рублей.
Автозаправочная станция
Аналитики не исключили нового соглашения с нефтяниками о ценах на бензин
"Демпфер влияет негативно. Тот акциз, который суммарно мы платим, вырос по сравнению с декабрем, и это влияет на экономику производства, сейчас экономика дает сигнал снижать объемы производства товарного бензина, увеличить производство прямогонного. Мы это не делаем, но сигналы нужно учитывать, если мы хотим обеспечить рынок поставками бензинов, надо перенастраивать текущую (налоговую систему - ред.)", - сказал Дюков, отметил, что по дизельному топливу такой проблемы нет.
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Лучшие комментарии
Опять обоснования. Тогда руки проч от природных ресурсов. А то и без нефти Россию оставите и без бензина. А деньги за экспорт нефти и газа все равно растащат такие вот дюковы, сечины и прочие.
14 февраля, 18:00
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала