Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ рассказали подробности расследования дела Арашукова

МОСКВА, 14 фев – РИА Новости. Аресту сенатора Рауфа Арашукова и его отца, советника главы "Газпром межрегионгаза" Рауля Арашукова, предшествовал доклад президенту полпреда в Северокавказском федеральном округе Александра Матовникова и главы контрольного управления Кремля Дмитрия Шалькова, сообщает РБК.
Как рассказали источники издания, у Арашуковых был конфликт с бывшим главой МВД Карачаево-Черкессии Казимиром Боташевым. В ведомстве накопилось большое количество жалоб на Арашуковых от жителей республики, у которых отнимали бизнес и недвижимость.
Сенатор Рауф Арашуков в Басманном суде Москвы
Арашуков пожаловался, что адвокаты не могут попасть к нему почти две недели
В 2017 года Боташев возглавил разведывательное управление Росгвардии в должности замначальника главного штаба федеральных войск. Он обратился к новому полпреду в СКФО генерал-лейтенанту Александру Матовникову, пишет РБК.
По данным издания, в полпредстве уже имелся большой объем материалов против Арашуковых, который Матовников вместе с главой Росгвардии Виктором Золотовым передал начальнику контрольного управления Кремля Дмитрию Шалькову. Он и показал их президенту.
Задержание Рауля Арашукова
Отец сенатора Арашукова прокомментировал предъявленные обвинения
После этого в октябре 2018 года в командировку в Карачаево-Черкессию направили следователя Центрального аппарата СК Андрея Горбарчука, которого сопровождали сотрудники службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Как отмечает РБК, ни один из следователей, кроме Горбарчука, не знал о ходе расследования.
Дело против Арашуковых возбудили на основе рапорта главы управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева. Источники издания сообщили, что СЭБ подключилась к сопровождению дела на поздней стадии.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Назначение Арашукова в СФ было ошибкой с самого начала, заявила Матвиенко
Ранее Мосгорсуд признал законным арест Рауфа Арашукова и его отца. Сенатор был задержан утром 30 января прямо в зале заседания Совета Федерации. Ему вменяется участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля.
По этому же делу был арестован его отец Рауль Арашуков. Следствие считает его создателем ОПГ и участником хищения у "Газпрома" 30 миллиардов рублей. На данный момент арестованы семь фигурантов дела: оба Арашукова и их родственники и друзья, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа. Несколько человек объявлены в розыске.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала