Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор изучает опыт Японии в борьбе с ожирением

СОЧИ, 14 фев — РИА Новости. Роспотребнадзор изучает опыт других стран в борьбе с ожирением, в том числе Японии, где талия более 90 сантиметров считается "незаконной". Об этом глава ведомства Анна Попова рассказала в интервью РИА Новости в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
По ее словам, в Японии действует "метабо-закон", согласно которому каждый житель страны в возрасте от 40 до 75 лет должен ежегодно проходить обязательный замер талии. Мужчинам полагается иметь талию около 90 сантиметров в окружности, а женщинам — около 80.
Мужчина, страдающий ожирением
Ученые рассказали о связанной с ожирением эпидемии рака в США
Для тех же, у кого размер талии превысит эти нормы, правительство вводит ограничения. В частности, такие люди должны регулярно посещать сеансы консультирования, продолжила Попова.
"Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов", — отметила она.
Здание Министерства здравоохранения России
Минздрав назвал возрастную группу, наиболее подверженную ожирению
Глава Роспотребнадзора обратила внимание и на опыт Новой Зеландии, где для получения гражданства надо предъявить справку о том, что индекс массы тела не превышает 35.
"Люди с высоким индексом массы тела не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья", — рассказала Попова.
Она добавила, что ее ведомство намерено проработать вопрос о возможности применения подобных методов в России. Он будет обсуждаться в течение первого года работы по нацпроектам.
Ребенок с лишним весом
Ученые раскрыли одну из причин ожирения
"И это будет очевидно по результатам тех мониторинговых исследований, того контроля качества продукции, который мы сегодня ведем", — сказала Попова.
По ее словам, хотя показатели безопасности продуктов на полках говорят о том, что ситуация стабильная, показатели качества требуют дополнительного регулирования и создания системы контроля.
Читайте полный текст интервью >>
Оценить 284
Лучшие комментарии
Игорь Усатов14 февраля, 11:26
Надо для наших депутатов установить лимит окружности лица, которое не вмещается в телевизор.))
Татьяна Воттакая14 февраля, 10:24
Да уж, когда пол-страны на свои зарплаты живет на картошке и макаронах - такие нормы вряд ли приживутся...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала