Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-представитель НАТО в Москве обвинил Россию в "ударе в спину"

© РИА Новости / Михаил Маркив / Перейти в фотобанкПрезидент Украины П.Порошенко посетил академию Сухопутных войск Вооруженных сил Украины имени гетмана Петра Сагайдачного
Президент Украины П.Порошенко посетил академию Сухопутных войск Вооруженных сил Украины имени гетмана Петра Сагайдачного
МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Бывший представитель НАТО в России отставной капитан 1-го ранга ВМС США Гарри Табах в интервью изданию "Апостроф" обвинил Москву в "ударе в спину" Украины.
Офицер заявил, что воссоединение Крыма с Россией по результатам проведенного на полуострове референдума якобы противоречит Будапештскому меморандуму.
Ракетные учения в Херсонской области, Украина
На Украине призвали создать оружие, способное "бить вглубь России"
"В прошлом Украина уже договаривалась с Россией и надеялась на нее больше, чем на кого-либо другого, считая ее братской страной, которая никогда не предаст. Это произошло и когда Украина сдала ядерное оружие России под гарантию США, Европы и самой Российской Федерации сохранить ее границы. И вот этот ваш братский народ и братская страна ударили вас в спину ножом", — сказал он.
Табах подчеркнул, что в уставе НАТО есть четкий пункт, согласно которому страны, у которых есть незавершенные территориальные конфликты, не могут претендовать на то, чтобы стать членами Североатлантического альянса, однако предположил, что Украина может вскоре вступить в НАТО в качестве "исключения".
"Это исключение нужно будет принять. Думаю, Россия может доиграться", — сказал он.
Будапештский меморандум подписали пятого декабря 1994 года лидеры России, Украины, США и Великобритании. Документ был призван гарантировать соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ и закреплял положение Украины как государства, не обладающего ядерным оружием. Документ не ратифицировали в российском парламенте.
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко выступает перед избирателями в Киеве
Тимошенко заявила о намерении вернуть Крым на Украину
Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после государственного переворота на Украине.
Андреевский флаг на одном из кораблей Черноморского флота России
В России оценили решение Рады "запретить" Черноморский флот в Крыму
Оценить 1068
Лучшие комментарии
МММихаил М.14 февраля, 06:35
Ну, ядерное оружие хохлы не за спасибо отдали и Крым потеряли в результате госпереворота, спонсируемого США!!!
Val Can Do14 февраля, 05:18
когда представители сша выступают с подобными заявлениями, то лично у меня хороших литературных слов нет. поэтому поздравим этих чудаков с дальнейшей дебилизацией и флаг им в руки.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала