Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Наместника Десятинного монастыря УПЦ задержали в киевском аэропорту

© РИА Новости / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкПассажиры в аэропорту "Борисполь", Украина
Пассажиры в аэропорту Борисполь, Украина
Пассажиры в аэропорту "Борисполь", Украина. Архивное фото
КИЕВ, 14 фев – РИА Новости. Наместника Десятинного монастыря канонической украинской православной церкви епископа Гедеона (Харона), рассказавшего в конгрессе США о гонениях на священников на Украине, по возвращении на родину задержали в киевском аэропорту "Борисполь", сообщил в среду центр информации УПЦ.
По данным УПЦ, наместник Десятинного монастыря Киева 5 февраля осветил в конгрессе США ситуацию, связанную с нарушением международных прав верующих, а также рассказал о дискриминации церкви властями Украины, избиениях верующих, притеснениях священнослужителей со стороны радикальных организаций.
"Наместника Десятинного монастыря столицы, Макаровского епископа УПЦ Гедеона (Харона) задержали в Бориспольском аэропорту, не пропустив на Украину после визита в США", - говорится в сообщении центра в Facebook.
Секретарь епископа, протодиакон Антоний сообщил, что пока неизвестно, куда будут депортировать наместника. "Куда депортируют - неизвестно. Родился он на Украине и на данный момент лишен гражданства, поэтому куда депортируют - непонятно", - приводит центр информации УПЦ слова Антония. Секретарь добавил, что уже прошел таможню, поэтому не может находиться рядом с епископом Гедеоном.
Свято-Георгиевский храм канонической УПЦ в селе Кульчин в Волынской области
Сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ в Волынской области
Пресс-секретарь председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в Facebook сообщил, что в 19.00 мск в аэропорту Борисполь среди пассажиров рейса, прибывшего из Франкфурта, был гражданин Украины Харон Юрий. По его данным, в отношении данного гражданина "пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяла его украинский заграничный паспорт, поскольку у данного лица есть гражданство нескольких стран". По словам Слободяна "данный гражданин занимается антиукраинской пропагандой".
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на территории автономного монашеского государства Святой Горы Афон. 2016 год
В УПЦ опровергли информацию СМИ о поддержке Афоном "новой церкви" Украины
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриархата.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала