Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстанец получил медаль за службу в Афганистане спустя 30 лет

АСТАНА, 13 фев — РИА Новости. В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана посол России в Казахстане Алексей Бородавкин вручил медаль "За боевые заслуги" ветерану-афганцу Фаилу Шаисламову, сообщает Sputnik Казахстан.
Благодаря содействию министерства обороны Российской Федерации и усилиям представителей Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан удалось поднять архивные документы и подтвердить факт награждения Шаисламова в соответствии с указом президиума Верховного совета СССР от 7 марта 1989 года.
Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Архивное фото
Участие Советского Союза в войне в Афганистане в 1979-1989 годах
Для самого ветерана вручение награды стало приятной неожиданностью. Фаил Шаисламов родился в 1968 году. В ноябре 1986 пошел в армию и попал в Туркменистан, где отслужил пять месяцев. Затем в апреле 1987 года по направлению он оказался в афганском городе Шинданд. Там он служил на аэродроме механиком группы подготовки ракет. В боевых действиях Шаисламов не участвовал.
Обращаясь к ветеранам, российский посол подчеркнул, что они вправе гордиться своими подвигами и рассказывать правду о славной боевой истории воинов-афганцев, выполнявших интернациональный долг и сражавшихся с терроризмом в Афганистане.
Первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Серик Осанов рассказал, что в результате поисковой работы совместно с посольством России и Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ уже 125 медалей и орденов нашли своих героев в республике. Он подчеркнул, что эта работа будет продолжена.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Госдума поможет участникам боевых действий в Афганистане
Пятнадцатого февраля исполняется 30 лет с момента вывода советского военного контингента из Афганистана. В 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним перешел мост через реку Амударью, разделявшую два государства в районе города Термеза.
Службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. Общие безвозвратные советские потери в Афганистане составили 14 453 человека.
Все новости Казахстана читайте на сайте Sputnik Казахстан >>
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала