Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лавров: вопрос Идлиба будет одним из основных на встрече Путина и Эрдогана

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
СОЧИ, 13 фев - РИА Новости. Вопрос сирийского Идлиба будет одним из основных на встрече президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Как сообщили ранее в Кремле, президент России 14 февраля на трехсторонней встрече в Сочи обсудит с лидером Ирана Хасаном Роухани и турецким коллегой совместные шаги в целях долгосрочной нормализации обстановки в Сирии.
Люди в автомобиле в провинции Идлиб
Россия и Турция отметили важность борьбы с угрозами безопасности в Идлибе
"Конечно, на встрече с президентом Эрдоганом вопрос об идлибской зоне будет одним из основных, потому что все понимают, что нельзя позволять "Джебхат ан-Нусре"* укрепляться и дальше в этой зоне, где она, повторяю, сильно, практически утроила, территории, которые она контролирует", - сказал он на пресс-конференции.
По словам Лаврова, Россия будет делать все, чтобы помогать сирийским вооруженным силам и правительству решать проблему освобождения территории страны.
"И будем поддерживать действия сирийской армии, которые должны развиваться, конечно, с учетом положения международного гуманитарного права", - добавил глава МИД РФ.
По итогам переговоров президентов России и Турции — стран-гарантов перемирия в САР - в Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе в САР демилитаризованной зоны.
Здание МИД РФ
В МИД оценили возможность проведения военной операции в Идлибе
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над группировкой "Исламское государство"* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала