Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПленарное заседание Госдумы РФ. 17 января 2019
Пленарное заседание Госдумы РФ. 17 января 2019
Пленарное заседание Госдумы РФ. 17 января 2019. Архивное фото
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета.
Документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым, направлен на защиту устойчивой работы Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.
Андрей Луговой
Россию можно достаточно быстро отключить от интернета, считает Луговой
Роскомнадзор будет следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования для их безопасной работы в стране. В свою очередь на операторов связи, обеспечивающих доступ в интернет, законопроектом возлагается обязанность установки у себя в сети технических средств противодействия таким угрозам. Эти средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.
Ранее Счетная палата не поддержала проект, так как, по мнению ведомства, его реализация потребует дополнительных расходов федерального бюджета.
Как заявил РИА Новости сенатор Клишас, основной объем финансового обеспечения законопроекта об устойчивой работе рунета уже предусмотрен федеральным бюджетом, а с заключением Счетной палаты согласиться нельзя.
Правительство поддержало проект при условии его доработки ко второму чтению.

Володин поручил привлечь к обсуждению экспертов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым привлечь к подготовке проекта об устойчивой работе Рунета ко второму чтению правительство, деловое сообщество, "высококлассных экспертов".
Символика Премии Рунета
Киберучения и бесперебойная работа: что предполагает законопроект о Рунете
"Хотелось бы, чтобы комитет привлек к обсуждению законопроекта при доработке его ко второму чтению экспертов, причем высококлассных. Посмотрите международный опыт <…> изучите те замечания, которые звучат от делового сообщества", — заявил Володин в ходе пленарного заседания.
Он добавил, что закон должен обеспечить безопасность и устойчивое функционирование интернета в России.
"Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность", — подчеркнул спикер Госдумы.

Кремль пока не комментирует проект

Кремль пока не комментирует проект об устойчивой работе рунета, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Людмила Бокова
Сенатор: проект о Рунете позволит избежать блокировки "невиновных"
"В настоящий момент идут экспертные дискуссии, они продолжаются. И правительство участвует, и другие эксперты, и наши парламентарии. Поэтому в данный момент я бы не стал что-то говорить от администрации президента, от Кремля", — сказал Песков.

Законопроект важен для развития цифровой экономики

Законопроект об устойчивой работе Рунета важен для программы "Цифровая экономика", поскольку для ее реализации предполагается обеспечить интернетом всю территорию России, заявил РИА Новости спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
"В рамках программы "Цифровая экономика" предполагается обеспечение интернетом всей территории России, подключение к Сети не только индивидуально жителей страны, но и всех стратегических объектов, школ, больниц и прочего. Риск, что в случае недружественных действий извне могут быть отключены те или иные элементы цифровой инфраструктуры, должен быть исключен. И необходимо заранее обеспечить безопасность и устойчивую работу системы", — отметил он.
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов
Акимов: проект о защите Рунета не направлен на ограничение пользователей

В законе нужно прописать четкие правила

Закон в случае его принятия при отсутствии четких правил и понимания применения затормозит инвестиции в отечественную IT-отрасль, написал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter.
"В первом чтении принят закон о суверенном рунете. К сожалению, слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом. Эти отрасли развиваются как глобальные. Без четких правил и понимания это затормозит инвестиции в IT в решающий момент по цифровизации России", — говорится в сообщении Кудрина.

Закон защитит инфраструктуру

Генеральный директор компании "Ашманов и партнеры", эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов считает, что закон позволит защитить Рунет от попыток вывести из строя его инфраструктуру.
"Этот закон о том, как наш интернет должен остаться устойчивым и не обрушиться, если его отключат извне. Каким-то образом в прессе это преобразовалось в то, что мы хотим его отключить. Это закон не об автономном интернете, это даже не закон о суверенном интернете. На самом деле, это закон об устойчивости интернета при атаке извне", — объяснил эксперт.
Сетевое оборудование в серверной
Политики и эксперты оценили законопроект об устойчивости Рунета
Разговоры об "отключении" интернета изнутри возникли в России из-за неправильной трактовки технических терминов, считает Ашманов.
"Сейчас интернет в России можно выключить за несколько часов", — заявил он.
В законопроекте, объяснил Ашманов, в первой части прописана защита от попыток вывести из строя инфраструктуру рунета при помощи вирусов, спама, закладок в программном и аппаратном обеспечении, DDoS-атак на сайты и взломов.
Вторая часть закона, отметил он, посвящена защите от информационных угроз и фильтрации контента.
© Виталий ПодвицкийНа страже кибербезопасности
На страже кибербезопасности
На страже кибербезопасности
Оценить 159
Лучшие комментарии
Забота о безопасности появилась вместе с нарастающим комом компромата в интернете на власть имущих. Правильно, будем читать правильные новости, правильное мнение и прочие односторонние вещи, которыми ныне пестрит официальная позиция государства
Евгений Карасёв12 февраля, 22:00
А не надо мне интернет фильтровать , я сам его "фильтрую" . И у меня своя голова на плечах. Ваши "заботы" о народе уже комом в горле встают.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала