Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат каталонских политиков предложил королю Испании выступить в суде

МАДРИД, 12 фев – РИА Новости, Елена Шестернина. Верховный суд Испании, рассматривающий "каталонское дело", должен выслушать в качестве свидетелей короля Испании Фелипе VI и бывшего главу каталонского женералитета Карлеса Пучдемона, заявил в ходе заседания адвокат Жорди Пина, представляющий интересы трех из 12 политиков, оказавшихся на скамье подсудимых.
"Я не хочу беспокоить Его Величество, упаси Бог, это не моя цель. Но было бы хорошо на этом процессе выслушать, что может разъяснить король Испании", - сказал Пина, защищающий бывшего официального представителя женералитета Жорди Туруля, бывшего советника по территориям Жозепа Руля и бывшего главу общественной организации "Каталонская национальная ассамблея" Жорди Санчеса.
Спикер парламента Карме Форкадель и председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон во время подписания декларации о независимости. 10 октября 2017
Защита экс-спикера парламента Каталонии не исключает оправдательный вердикт
По мнению Пины, показания короля важны, поскольку он упоминается в заключении прокуратуры. Третьего октября 2017 года, два дня спустя после проведения референдума о независимости Каталонии, король выступил с обращением к гражданам, в котором назвал действия сепаратистов "недопустимым неподчинением" и заявил о неделимости Испании.
Перед началом судебных слушаний по существу Верховный Суд уже отказался вызвать в качестве свидетеля главу государства. По испанскому законодательству, все жители Испании обязаны являться по вызову в суд, за исключением короля, королевы и наследного принца или принцессы.
По мнению Пины, король может решить, являться ли ему в суд для дачи показаний, но "было бы хорошо", если бы суд его вызвал. Кроме того, по мнению адвоката, в случае, если глава государства откажется, вместо него может выступить глава Королевского дома Хайме Альфонсин.
Карлес Пучдемон на заседании парламента Каталонии
Мадрид обвинил Пучдемона в растрате восьми миллионов евро на референдум
Пина также потребовал опросить в качестве свидетеля бывшего главу женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона, который находится за пределами Испании с конца октября 2017 года. Он уехал в Бельгию сразу после провозглашения независимости каталонским парламентом 27 октября. ВС ранее также отклонил запрос адвокатов о показаниях Пучдемона в суде, на чем настаивает защита, поскольку он проходил по этому делу в качестве обвиняемого и его показания не могут быть непредвзятыми. Судить Пучдемона заочно суд не может – это недопустимо по законодательству страны.
Пина в ходе выступления также заявил о нарушении прав его подзащитных в ходе процесса и назвал суд "политическим".
Экс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон
Пучдемон: прекратившие голодовку каталонские политики достигли своих целей
Слушания по существу "каталонского дела" начались во вторник в Верховном суде Испании в Мадриде. На скамье подсудимых — 12 человек, которым предъявлены обвинения в связи с проведением референдума о независимости 1 октября 2017 года и дальнейшим объявлением независимости парламентом этого испанского автономного сообщества. Референдум был признан незаконным как испанским правительством, так и Конституционным судом страны.
Из 12 политиков девять более года находятся в предварительном заключении, в том числе бывший заместитель председателя главы женералитета Ориол Жункерас и бывший спикер регионального парламента Карме Форкадель. Девять подсудимых прокуратура обвиняет в организации восстания, им грозят сроки от 16 до 25 лет тюремного заключения. Еще трое политиков на свободе, прокуратура требует приговорить их к семи годам тюрьмы. Сторонами обвинения также выступают государственная адвокатура и ультраправая партия VOX.
Около пятисот человек вызваны в качестве свидетелей, включая бывшего премьера Испании Мариано Рахоя. Кроме того, показания дадут бывший вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария, бывший министр финансов Кристобаль Монторо, бывший глава каталонского женералитета Артур Мас, глава правительства Страны басков (лендакари) Иньиго Уркулью, спикер парламента Каталонии Роже Торрен, мэр Барселоны Ада Колау, бывший представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Мильо.
Предположительно, суд продлится около трех месяцев. На то, чтобы принять решение, судьям понадобится еще несколько месяцев, вердикт может быть вынесен летом.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала