Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко предложила ввести временное эмбарго на вывоз леса из России

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести временное эмбарго на экспорт леса из России.
"Пока мы просто не разберемся, не примем государственные меры, может быть, остановить на какое-то время вывоз леса за границу?" — заявила она на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым.
На месте незаконной рубки леса
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у граждан в Сибири
Матвиенко попросила главу кабмина поручить проверить все договоры аренды лесных участков в стране "на предмет законности их заключения".
По словам спикера, сейчас практически вся лесная отрасль страны находится в "теневом секторе". В качестве примера она привела массовую вырубку леса под видом санитарной защиты.
Глава верхней палаты парламента считает причиной сложившейся ситуации недостатки в законодательстве. Матвиенко предложила Медведеву незамедлительно подготовить законопроекты для борьбы с незаконной вырубкой и вывозом леса из России.
Рубка леса. Архивное фото
В Greenpeace оценили масштабы незаконной рубки лесов в России

"Гордиев узел проблем"

В ответ на это премьер заявил о необходимости перехода к электронной маркировке леса, чтобы на каждое бревно ставилось клеймо для отслеживания маршрута вывоза леса.
"Я склонен поддержать идею, чтобы мы гордиев узел, накопившийся в лесном хозяйстве, в лесном законодательстве проблем, разрубили с помощью Лесного кодекса нового. Это настолько уже сложная история", - сказал Медведев.
Дмитрий Медведев и заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Карелию. 20 июля 2018
Медведев оценил ущерб от незаконной рубки леса

Новый законопроект

В конце прошлого года Госдума ограничила сплошные вырубки лесов.
Так, Лесной кодекс дополнился статьей о проектировании лесничеств, при этом из него исключили понятие "лесопарк". Существующие лесопарки в течение года после вступления закона в силу должны быть переоформлены в лесничества.
Изменение границ земель, на которых располагаются городские леса и которые могут привести к уменьшению их площади, законопроектом запрещаются. При этом городские леса выделены в отдельную категорию защитных лесов, что позволит лучше учитывать особенности их использования, охраны, защиты и воспроизводства.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко поставила "неуд" Рослесхозу за ситуацию с незаконными вырубками
Лучшие комментарии
Ну, как же можно запретить наживаться на наших природных ресурсах? Это мужик валежник на дрова взять не может, его сразу за хиботину и штраф! Валентина, дорогая, ты берега попутала!!!
12 февраля, 18:24
Да у вас китайцы уже почти всю Сибирь вывезли. Спохватилились они. . .
12 февраля, 18:45
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала