Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко поставила "неуд" Рослесхозу за ситуацию с незаконными вырубками

© РИА Новости / Григорий СысоевПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании палаты в среду заявила, что ставит неудовлетворительную оценку деятельности руководства Рослесхоза в связи с ситуацией с незаконным оборотом древесины.
"За восемь лет Вашей работы я бы поставила вам "неуд" за такие результаты", - сказала сенатор, обращаясь к руководителю службы Ивану Валентику.
Совфед на заседании в среду принял заявление об усилении контроля за оборотом древесины и противодействии ее незаконной заготовке; правительству предлагается принять меры по ужесточению контроля в этой сфере, а также увеличению финансирования мероприятий по восстановлению лесов.
Матвиенко подчеркнула, что парламентарии будут каждые полгода возвращаться к теме "черных лесорубов". Если ситуация не изменится, то через полгода деятельности Рослесхоза будет дана негативная оценка. "Не будет результатов, будем выходить на председателя правительства, на президента, высказывать точку зрения палаты регионов", - отметила Матвиенко. "Нужно соответствовать занимаемой должности", - подчеркнула Матвиенко. "У нас каждая бутылка водки, ясно, где она была произведена, куда она поступила на реализацию. Почему такого порядка нет в сфере оборота древесины? Видимо, не было заинтересованности в наведении порядка", - подчеркнула парламентарий.
Она предложила направить разработанное Совфедом постановление о противодействии незаконному обороту древесины вице-премьеру РФ Алексею Гордееву и выразила надежду, что в течение месяца предлагаемые сенаторами меры будут обсуждены. Спикер также предложила создать совместную с Госдумой рабочую группу по изменению законодательства, внесению поправок в Лесной кодекс с тем, чтобы прекратить незаконные рубки леса.
Вырубка леса. Архивное фото
Матвиенко раскритиковала работу главы Рослесхоза
По оценкам экспертов, объем незаконного лесопользования в РФ оценивается в 16-18 миллионов кубометров или 8-10% от законного лесопользования. Матвиенко также напомнила, что площадь лесов в России составляет более 1 миллиарда гектаров, при этом доля России в мировой деревообрабатывающей промышленности составляет только 2%.
Сенатор от Тверской области Владимир Лукин предложил провести парламентское расследование вместе с депутатами по фактам незаконной рубки древесины. "Это вопрос национальной безопасности на долгие годы", - сказал сенатор, напомнив, что лес является "легкими планеты".
Сенатор от Липецкой области Олег Королев, в свою очередь, предложил восстановить министерство лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности, чтобы "все было в одних руках".
Замглавы комитета СФ по законодательству Максим Кавджарадзе, в свою очередь, напомнил, что порубочные билеты выдают регионы и тот же глава Рослесхоза не вправе уволить руководителей предприятий по переработке леса в субъектах РФ.
В то же время Матвиенко напомнила, что, по данным прокуратуры, Рослесхоз закупил абсолютно бесполезное при тушении лесных пожаров оборудование в ноутбуке. "Лесникам нужны сапоги, огнетушители, нужна тяжелая техника", - подчеркнула она.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала