Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лесопромышленный комплекс России

Матвиенко предложила ввести эмбарго на вывоз леса из России

Лесовоз в Красноярском крае. Архивное фото
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести временное эмбарго на экспорт леса из России.
"Пока мы просто не разберемся, не примем государственные меры, может быть, остановить на какое-то время вывоз леса за границу?" — заявила она на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым.
Лесовоз на лесной дороге в Богучанском районе Красноярского края
Россия не стремится запретить поставки леса в Китай, заявили в Рослесхозе
Матвиенко попросила главу кабмина поручить проверить все договоры аренды лесных участков в стране "на предмет законности их заключения".
По словам спикера, сейчас практически вся лесная отрасль России находится в "теневом секторе". В качестве примера она привела массовую вырубку леса под видом санитарной защиты.
Глава верхней палаты парламента причиной сложившейся ситуации считает недостатки в законодательстве. Матвиенко предложила Медведеву незамедлительно подготовить законопроекты для борьбы с незаконной вырубкой и вывозом леса из России.
Линия сортировки леса
В России могут ужесточить требования к экспорту необработанной древесины
В начале декабря 2018 года Медведев сообщил журналистам, что обсуждал проблемы лесной отрасли с президентом. Он отметил, что сейчас внедряется система маркировки лесных товаров, которая позволит отслеживать, "откуда каждое бревно появилось, кто его и когда срезал".
Премьер-министр отметил, что контроль над лесами важен, поскольку лес — это богатство страны, которое необходимо сохранить для потомков.
Популярные комментарии
Разговоры о том, что мы скоро останемся без леса, напоминают бурю в стакане воды. В РСФСР в 1965 году леса занимали площадь в 7,05 млн. км2 в это же время заготавливалось до 250 млн м3 леса. В РФ на прошлый год площадь лесов составляла 8,51 млн. км2. В прошлом году в России было заготовлено более 215 млн м3 учитывая даже незаконные рубки леса. В Китай экспортировали около 20 млн. Поэтому говорить об исчезновении лесов России, и в частности Восточной Сибири в бассейне рек Лены и Енисея, где леса покрывают площадь в 3,9 млн. км2, как минимум, странно. Другое дело, что надо жестко искоренять незаконную рубку леса, которая по оценкам экспертов достигает 15% от объема заготовок и несет многомиллиардные потери для страны.
12 февраля, 21:19
Предложила не значит приняли, как бы это не было просто показухой и разговорами о том, что власть, якобы переживает за то что Китайцы составами лес вывозят
12 февраля, 15:14
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала