Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Финляндии призвал сохранить членство России в Совете Европы

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГлава МИД Финляндии Тимо Сойни во время встречи в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. 12 февраля 2019
Глава МИД Финляндии Тимо Сойни во время встречи в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. 12 февраля 2019
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Членство РФ в Совете Европы должно быть сохранено, заявил во вторник глава МИД Финляндии Тимо Сойни.
"Финляндия как страна председатель (Комитета министров Совета Европы) одна не может решить данный вопрос, тут необходима готовность идти на компромисс, нужна четкая формулировка позиций. Россия - европейская страна, и поэтому важно сохранить ее членство, чтобы она продолжала работать", - сказал Сойни по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Делегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы
Постпред России в Совете Европы рассказал о работе на фоне конфликта с ПАСЕ
Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016-2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва - один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ - комитет министров - может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Требования к России в ПАСЕ невыполнимы, заявил Косачев
Лучшие комментарии
Не надо нам ни ПАСЕ ни ОБСЕ. С кем надо и так договоримся, а содержать дармоедов-русофобов,- увольте. У нас правительство такие зряплаты получает, что на Европу денег не остается.
12 февраля, 13:29
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала