Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред России рассказал, что станет сигналом для взноса в бюджет СЕ

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский рассказал в День дипломата, что станет для России показателем того, что она готова перевести свой взнос в бюджет Совета.
"Наша позиция по этому вопросу остается неизменной. Мы категорически против, того, чтобы Регламент ПАСЕ использовался в качестве инструмента для сведения политических счетов внутри Организации", - сказал он в интервью РИА Новости.
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
Политолог: в Совете Европы затеяли "странную торговлю" вокруг членства РФРоссия возобновит выплаты в СЕ после восстановления ее прав в организации, заявили в российском МИД. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Мартынов обратил внимание на то, что подобная позиция не нравится европейским чиновникам.
Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ - комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Требования к России в ПАСЕ невыполнимы, заявил Косачев
"В Парламентской ассамблее на данный момент существует норма, позволяющая вводить санкции против национальных делегаций. Это противоречит главной уставной цели Совета Европы - "достижение большего единства между его членами", - заметил он.
"Сначала необходимо привести Регламент ПАСЕ в соответствие с Уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех 47 государств – членов Совета Европы", - сказал постпред РФ при Совете.
По его словам, "это позволило бы вернуть российских парламентариев в Ассамблею".
"После полного восстановления представительства России в Совете Европы, как уже неоднократно говорилось, Россия выплатит в полном объёме свой взнос в бюджет Совета Европы", - добавил он.
Читайте полный текст интервью с Иваном Солтановским >>
Оценить 24
Лучшие комментарии
Сергей Серый10 февраля, 10:26
Вот же не терпится опять на грабли наступить!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала