Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Уставе СЕ нет термина "исключение" страны, заявил постпред России

© Фото : Council of Europe Parliamentary AssemblyЗимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. В Уставе Совета Европы нельзя найти термин "исключение", рассказал РИА Новости в День дипломата постпред России при Совете Европы Иван Солтановский.
"В тексте Устава СЕ нельзя найти самого термина "исключение". Это было сделано отцами-основателями Организации намеренно. Создавая Совет Европы, они рассчитывали на сотрудничество, а не на его разрыв", - сказал Солтановский.
Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ - комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Постпред России при Совете Европы рассказал о последствиях конфликта в ПАСЕ
"В соответствии со статьей 8 Устава КМСЕ (Комитет министров Совета Европы) может предложить стране-члену выйти из Совета только в случае грубого нарушения статьи 3 Устава, предусматривающей признание принципа верховенства права и принципа, в соответствии с которым все лица, находящиеся под юрисдикцией государства, должны пользоваться правами человека и основными свободами", - пояснил высокопоставленный дипломат.
"Если государство отказывается, то КМСЕ может принять решение о прекращении членства страны в Совете Европы", - сказал он, добавив, что "указанная процедура, если следовать букве и духу Устава, формально не связана с финансовыми обязательствами государств-членов".
Читайте полный текст интервью с Иваном Солтановским >>
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Требования к России в ПАСЕ невыполнимы, заявил Косачев
Оценить 4
Лучшие комментарии
Сергей Серый10 февраля, 10:28
Да когда же наконец дойдёт до "умных" голов, что в ПАСЕ Россию никто не ждёт? Разве что деньги. Но депутатам уж Очень хочется покататься нахаляву по заграницам!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала