Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство России раскритиковало Британию за позицию по "армии Косово"

ЛОНДОН, 9 фев – РИА Новости. Одобрение со стороны Великобритании и ряда других западных стран создания в Косово полноценных вооруженных сил нарушает резолюцию СБ ООН 1244 и ставит под угрозу безопасность сербов, проживающих в регионе, заявили журналистам в российском посольстве в Лондоне.
По оценке российских дипломатов, принятое в Приштине решение о трансформации Сил безопасности Косово в "вооруженные силы" является грубейшим нарушением резолюции СБ ООН 1244, а также противоречит "конституции" Косово.
Комментируя заявление постпреда Великобритании при ООН Карен Пирс о том, что власти Косово имеют право на формирование своей армии, посольство России отметило, что дипломат назвала регион "более не пребывающим в состоянии конфликта", по мнению посольства, намекая, что обстановка там отныне не должна являться предметом рассмотрения СБ.
"Нас такие заявления откровенно удивили. Хотели бы еще раз напомнить, что перспектива создания так называемой "косовской армии" представляет собой прямую угрозу живущим на севере края сербам и тем самым резко повышает потенциал возникновения нового очага напряженности на Балканах", - заявил официальный представитель посольства.
Василий Небензя
Небензя: НАТО может использовать косовских военных против сербов
"Удивительно, что западные представители упорно игнорируют этот очевидный факт, отмеченный, к примеру, в последнем полугодовом докладе главы миссии ОБСЕ в Приштине", - добавили в дипмиссии.
То, что вооруженные силы Косово планируется разместить на объекте "Бондстил", развернутом согласно резолюции СБ ООН 1244 для нужд миротворчества, а США готовятся поставлять косоварам "летальное вооружение", свидетельствует о провале посреднических усилий ЕС, который вместо выполнения добровольно взятых на себя обязательств по нормализации обстановки закрывает глаза на нарушения международного права, заявило российское диппредставительство.
"Подчеркиваем необходимость всеобъемлющего выполнения миссией ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и международными силами для Косово своих мандатов, включая обеспечение безопасности в крае, разоружение и роспуск любых косовоалбанских военных структур. Призываем Великобританию и других западных спонсоров Приштины оказать воздействие на своих подопечных с целью отзыва принятых ими провокационных решений", - заявили в миссии.
Столица Косово  - Приштина
В Косово заявили о готовности отдать Сербии часть территории
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала