Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ульяновская область

Ульяновская область

Ульяновская область образована 19 января 1943 года.
Область расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги в центральной части европейской России. На западе она граничит с Пензенской областью и Республикой Мордовия, на севере – с Чувашией и Татарстаном, на востоке – с Самарской и на юге – с Саратовской областями.
Входит в Приволжский федеральный округ.
Площадь территории – 37,2 тысяч квадратных километров.
Численность населения на январь 2019 года – около 1,24 миллиона человек.
В Ульяновскую область входят 167 муниципальных образований, из которых 3 городских округа, 21 муниципальный район, 31 городское поселение и 112 сельских поселений.
Административный центр – Ульяновск. Крупные города: Димитровград, Новоульяновск.
Губернатор области – Сергей Морозов.
Экономика области характеризуется высокой степенью развития промышленности. Основная отрасль промышленности области – машиностроение. Основные направления – авиастроение, автомобилестроение, станкостроение, тяжелое энергетическое и транспортное машиностроение.
Ульяновская область занимает в России первое место по производству гражданских самолетов.
Крупнейшее в России авиационное предприятие АО "Авиастар-СП" специализируется на производстве тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД-90А, работает над строительством топливозаправщика Ил-78М-90А.
Авиазавод является одним из ключевых кооперантов по производству ближнее-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, легкого транспортника Ил-112В. На предприятии продолжают строить самолеты семейства Ту-204, проводят сервисное обслуживание транспортных самолетов Ан-124 "Руслан".
АО "АэроКомпозит-Ульяновск" – единственный в России завод по производству силовых элементов конструкций и агрегатов для авиации из композиционных материалов, создаваемых при помощи метода вакуумной инфузии.
ООО "УАЗ" – крупнейший производитель внедорожников на территории Восточной Европы. АО "Ульяновский моторный завод" выпускает силовые агрегаты различной модификации для грузовых, пассажирских и многоцелевых автомобилей повышенной проходимости марки "ГАЗ".
АО "Ульяновский механический завод" производит всемирно известные системы противовоздушной обороны.
В Ульяновскую область также приходят новые участники автомобильного рынка. Запущено производство компаний "Бриджстоун", "ИсузуРус", "Таката", "Немак Рус", "Шеффлер", СИМАЗ.
Значительную роль в развитии экономики региона играют металлообрабатывающие предприятия. Крупнейшими из них являются АО "КЦТ "Металлоконструкция" и АО "Димитровградхиммаш". Легкая промышленность представлена производством трикотажного полотна и верхней одежды, а также производством специализированных нетканых изделий.
В Димитровграде успешно работает созданный ядерно-инновационный кластер, который включает в себя ОАО "ГНЦ НИИАР" (крупнейший в Европе научный центр исследовательских работ в области ядерной технологии и различных проблем атомной энергетики).
Создается Российско-китайский кластер производителей медицинского оборудования. Общий объем иностранных инвестиций в проект составит 1,5 миллиарда долларов.
Агропромышленный комплекс – важная составная часть экономики Ульяновской области, на его долю приходится более 11% валового регионального продукта.
Основное направление сельского хозяйства – зерновое земледелие и молочно-мясное животноводство. Основными видами производимой сельскохозяйственной продукции являются: в растениеводстве – зерно, картофель и овощи, подсолнечник и сахарная свекла; в животноводстве – молоко, мясо, яйцо и другие продукты питания.
По данным статистики по итогам 2018 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 299,9 миллиарда рублей.
В сельском хозяйстве по итогам 2018 года валовый сбор составил в чистом весе 1,167 миллиона тонн. Собран рекордный за всю историю Ульяновской области урожай подсолнечника – 276,9 тысячи тонн, что на 40% выше уровня 2017 года. В 2018 году объем производства мяса составил 62,8 тысячи тонн, что на 4% выше уровня 2017 года, молока – 211 тысячи тонн (105,4%).
Внешнеторговый оборот области за январь-октябрь 2018 года составил 1,1 миллиарда долларов, в том числе экспорт – 583,7 миллиона долларов и импорт – 539,5 миллиона долларов.
Минерально-сырьевые ресурсы области разнообразны и по промышленной ценности имеют как федеральное (региональное) значение (нефть, сырье для стекольной, цементной промышленности, фильтровальных порошков), так и местное (областное) – для выпуска строительной извести, силикатного и глиняного кирпича, щебня, бетона, торфа.
В области находятся источники лечебной минеральной воды.
На территории Ульяновской области существуют 142 особо охраняемые природные территории регионального значения. Они занимают порядка 180 тысяч гектар, это около 5% всей площади региона.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала