Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тульские соцработники помогают подопечным подключать "цифру"

ФЕДОРОВКА (Тульская обл.), 8 фев – РИА Новости, Марина Луковцева. Телевизор для многих инвалидов и пожилых людей из социальных учреждений Тульской области давно из средства проведения досуга превратился в практически единственный источник информации о России и мире. Поэтому приближения 11 февраля, когда первая волна регионов должна перейти на цифровое вещание, некоторые тут ждут с тревогой. Корреспондент РИА Новости съездила в Узловский район Тульской области и узнала, стоит ли бабушкам беспокоиться из-за отключения аналогового сигнала.

Дальше балкона не выхожу

Застали Марию Ивановну Анисимову как раз за просмотром политического ток-шоу. По ее признанию, несмотря на годы, внимательно следит за политической повесткой в России и мире по сформировавшейся еще в советские времена привычке. "Обязательно смотрю последние известия, политические программы, за событиями слежу", - заявляет Мария Ивановна.
Всю жизнь женщина проработала дояркой в родном колхозе в Федоровке, где потрудиться пришлось еще в детстве. Великую Отечественную войну она встретила десятилетней девочкой. "В тылу мы, дети, работали. Работать много приходилось: на быках пахали, скородили, лошадей-то всех угнали. Делов в сельском хозяйстве хватало. В девять-десять лет ребята уже вовсю работали. Мы не то что помогали, а бежали в колхоз работать. Некому больше работать было – одни старички остались да вдовы", - вспоминает она.
© РИА Новости / Марина ЛуковцеваМария Ивановна Анисимова
Мария Ивановна Анисимова
Мария Ивановна Анисимова
Мария Ивановна на улицу давно не выходит, а гости в ее доме явление нечастое. Дочь, хоть и живет поблизости, но тоже уже в возрасте и из-за проблем со здоровьем постоянно навещать не может, а взрослые внуки живут в Узловой. "Дальше балкона не выхожу. У меня сердце, стимулятор уже шесть лет стоит. Вот магазин рядом, а дойти не могу. Вообще никуда не хожу", - поясняет женщина.

Надежный человек

Изображение на телеэкране с помехами, около логотипа канала буква "А". "У меня сейчас всего два канала, а теперь будет 20, как мне Лариса пояснила. Она и приставку купила – заботится очень", - радостно сообщила Мария Ивановна.
© РИА Новости / Марина ЛуковцеваМария Ивановна Анисимова
Мария Ивановна Анисимова
Мария Ивановна Анисимова
Заботливая Лариса - соцработник с почти двадцатилетним стажем Лариса Окорокова. По словам Марии Ивановны, новости о том, что предстоят перемены в телевещании, не стали для нее ударом. "Когда узнала, не испугалась, что без телевизора останусь, у меня Лариса – надежный человек. Она меня очень добросовестно обслуживает, как от бога дадена. Мне даже расспрашивать не пришлось, она сама все рассказала, как и что", - заметила пенсионерка.
Подготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
Волонтерское вещание: как в Ульяновской области помогают настроить "цифру"
"Мы прошли инструктаж полный - от общей информации до подробностей, как что подключить. Затем мы своим подопечным специальные выпуски газет о переходе на цифровое вещание разносили, сами перед этим прочитали эти газеты. Так всегда, когда что-то меняется: нас обучают, потом мы обучаем пожилых людей", - добавила Окорокова.
Она уточнила, что сейчас у нее на обслуживании находятся 11 человек в Федровке, Сухановке и еще нескольких окрестных деревнях. Для всех своих подопечных она провела инструктаж и опрос, кому какая техника для переключения на цифровое телевещание понадобится, нужна ли помощь в приобретении.
Пульт от телевизора
В Минкомсвязи рассказали о важности перехода на цифровое ТВ
"Приставки ищу где подешевле, потому что люди пожилые, хотят сэкономить. Мы и сами хотим им в этом помочь. Если, к примеру, я сразу две приставки на днях покупала, мне скидочки дали – на каждую по сто рублей. Бабушкам это важно. Конечно, не только на цену ориентируюсь, с продавцами разговариваю, подбираем оборудование, которое подойдет для нашего района, потому что есть свои особенности. Обсуждаю и возможность возврата. Чеки обязательно сохраняю. Иногда приходится менять, когда, например, антенна требуется сильнее", - объяснила тонкости работы соцработник.
По мнению руководителя государственного учреждения Тульской области "Комплексный центр социального обслуживания населения №6" Татьяны Шевниной, такая отлаженная работа поможет защитить людей от мошенников.
"У нас, в Узловском районе, состоят на обслуживании 684 человека пожилого возраста, 114 инвалидов и 240 категорированных семей с детьми. Люди по-разному относятся к переходу на цифровое вещание. Кто-то сам готов приобрести оборудование и хочет этого. Кто-то с подозрением относится к этим мероприятиям. И тут наша задача – донести до них, что это лучший вариант, потому что качество изображения улучшается, зачастую увеличивается набор каналов. Надеемся, что наша работа поможет безболезненно перейти на новый формат вещания", - сказала Шевнина.
Председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Тульской области Марина Панова
Марина Панова: Тульская область уже перешла на цифровое вещание

Хорошо видно

Пока общались с руководителем центра соцобслуживания, Лариса "колдовала" с цифровой приставкой и антенной. Подключила.
"Сразу заметна разница. Конечно! Как все красиво, хорошо видно", - всплескивает руками Мария Ивановна, видя четкое изображение. Обсуждаем разнообразие каналов. Пожилая женщина несколько растерялась: включение телевизора осложнилось появлением еще одного пульта, от приставки.
"Сейчас все объясню и научу", - успокаивает ее Окорокова. "Бабушкам тяжеловато дается. Они уже привыкли нажимать одну определенную кнопочку на пульте, а тут еще один пульт, и нужно к этому адаптироваться. Будем как-то выходить из положения", - добавляет Лариса.
Телевизоры в магазине электроники
Ульяновская область переходит на цифровое телевидение
Чтобы помочь пожилым людям быстрее освоить новую технику, у Ларисы есть свои хитрости. "Где-то придется скотч на нужную кнопку налепить. У меня есть одна бабушка, которая плоховато видит. Вот ей требуется приклеить скотч, чтобы она наощупь могла быстро нужную кнопку определить. Кому-то ярким цветом кнопку придется закрасить", - поделилась находками социальный работник.
За 11 февраля, когда после отключения аналогового сигнала, вероятно, придется работать в авральном режиме, Лариса не переживает. "Ничего, я своих всех знаю, у кого какие проблемы могут быть. Они если что позвонят, приду, помогу обязательно. Я их предупредила, чтобы сразу звонили", - заверила Окорокова.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала