Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меркель назвала способ избежать энергозависимости от России

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите Европейского совета в Брюсселе. 13 декабря 2018
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите Европейского совета в Брюсселе. 13 декабря 2018
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Строительство газопровода "Северный поток — 2" не приведет к энергетической зависимости Германии от России, если при этом Берлин будет получать топливо одновременно из других источников, приводит агентство Рейтер слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
По словам главы немецкого правительства, новый газопровод не повлияет на энергетическую безопасность Германии при условии, что Берлин одновременно займется диверсификацией маршрутов поставок топлива.
Немецкий канцлер также подчеркнула, что Украина должна оставаться транзитером российского голубого топлива. Она заверила, что продолжит переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным для сохранения стратегического значения Украины в качестве страны-транзитера газа.

Заявление американских послов

В четверг газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники сообщила, что Франция намерена выступить против проекта "Северный поток — 2" в рамках ближайшего голосования в Еврокомиссии. Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС.
Сварка труб на борту судна Solitaire, для последующей укладки газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
Россия надеется, что ЕС будет независим в решениях по "Северному потоку"
"Мы не хотим увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия", – пояснил источник издания.
Кроме того, по данным газеты, президент Франции Эммануэль Макрон решил не ехать на конференцию по безопасности в Мюнхене, а также отказался от совместного выступления с Меркель.
В тот же день послы США в Дании, Евросоюзе и Германии призвали европейские страны проголосовать за принятие поправок к Газовой директиве ЕС, которые распространили бы правила регулирования европейских газопроводов на компании из третьих стран, в том числе на проект "Северный поток — 2".
Кроме того, советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон провел в четверг встречу в Вашингтоне с главой МИД Дании – единственной страны, не давшей разрешение на строительство "Северного потока — 2", в ходе которой обсудил с ним проект газопровода.
Строительство трубопровода Северный поток-2
Аналитик: утечки о позиции Парижа по "Северному потоку-2" – элемент торгаФранция выступит против проекта "Северный поток-2" на ближайшем голосовании в Еврокомиссии, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источники. Аналитик Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что может стоять за подобной публикацией.

Потенциально дискриминационный режим

Поправки в газовую директиву ЕС могут создать потенциально дискриминационный режим регулирования для отдельных проектов, заявили в пресс-службе оператора проекта "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG.
"Мы по-прежнему согласны с подавляющим большинством представителей отрасли в Европе, которые подвергли серьезной критике законодательные предложения, в частности, из-за отсутствия оценки воздействия, а также из-за неопределенности в законодательстве для инвесторов, включая потенциально дискриминационный режим регулирования отдельных проектов трубопроводов", — сообщили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

"Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить до конца текущего года.
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, а также США. Российская сторона также неоднократно заявляла, что "Северный поток — 2" - абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в Евросоюз.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Оценить 91
Лучшие комментарии
Не слишком ли смело - распространять нормы ЕС на всю трубу, даже за пределами? А то, глядишь, Трампампам или Макарон законодательно запретят таять ледникам Гималаев или полярным льдам! :))) Льды будут в шоке! :)))
EEElena Elezarova8 февраля, 07:42
Ну,если Макрону не нужен газ изРоссии,пожалуйста,хозяин-барин.Только пусть учтёт мааааааааааалнький моментик.Это навсегда.Когда в Израиле и США закончатся их источники газа(я уже не говорю про то,что они обнаружили у берегов Великобритании),то и в этом случае у Франции не бужет возможности воспользоваться российским газом,даже в качестве реверса.Так что ,решение за Францией.Кстати,когда французы(не дай бог) начнут мёрзнуть,пусть даже и через несколько лет,Трамп также будет президентом США,глава правительства Израиля также будет оставаться на своём посту.Для них этот факт никак не окажет влияния,чего нельзя сказать о руководителе Франции.И не надо цеплять сюда паровозом Словакию.У неё есть хороший шанс присоединиться к Турецкому потоку.Так что ,Северный поток-2 ,никак ей не мешает,наоборот помогает.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала