Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ханты-Мансийский Автономный Округ

Ханты-Мансийский автономный округ–Югра

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра был образован 10 декабря 1930 года. Первое название региона – Остяко-Вогульский национальный округ.
Округ расположен в центре Западносибирской низменности. На севере округ граничит с Ямало-Ненецким автономный округом, на северо-западе – с Республикой Коми, на юго-западе – со Свердловской областью, на юге – с Тюменской областью, на юго-востоке и востоке – с Томской областью и Красноярским краем. Вся территория Югры относится к районам Крайнего Севера.
Климат округа умеренный континентальный. Отличается резкой переменой погоды весной и осенью, перепадами температур в течение суток.
В Ханты-Мансийском автономном округе протекают две крупных реки – Обь и ее приток Иртыш. Треть территории округа занимают болота. В окружении болот и лесов расположено около 300 тысяч озер.
Площадь территории – 534,8 тысячи квадратных километров.
Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) входит в Уральский федеральный округ.
В состав автономного округа входят 9 районов, 13 городских округов. Административный центр – Ханты-Мансийск. Крупные города: Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск.
Численность населения округа на 1 января 2019 года – около 1,7 миллиона человек.
Губернатор ХМАО – Наталья Комарова.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и лидирует по ряду основных экономических показателей.
Объем отгруженных товаров промышленного производства в первом полугодии 2018 года составил 2 205,1 миллиарда рублей, что обеспечивает 36,5% общего объема Уральского федерального округа и 7% общего объема Российской Федерации.
Преобладающей в структуре общего объема отгруженных товаров промышленного производства автономного округа традиционно является добыча полезных ископаемых, второе место занимают обрабатывающие производства.
Среди промышленных предприятий округа – Красноленинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), Сургутский завод по стабилизации конденсата (ЗСК), ЗАО "Нижневартовскстройдеталь", Южно-приобский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), Южно-Балыкский ГПЗ, ОАО "Югра-плит", ООО "Завод МДФ", ООО "Лесопильные заводы Югры".
В 2018 году валовой региональный продукт увеличился на 2,7% и впервые преодолел планку в 3396 миллиардов рублей.
Экономика Ханты-Мансийского автономного округа в 2018 году привлекла 967 миллиардов рублей в качестве инвестиций, их доля в валовом региональном продукте (ВРП) составила 28,5%. Инвестиционно привлекательными отраслями в регионе остаются добыча и переработка углеводородов, а также транспорт. Среди крупных инвестпроектов – технологический центр "Бажен", связанный с добычей трудноизвлекаемой нефти.
Всего в ХМАО реализуется 272 инвестиционных проекта, 62 из них – стоимостью более 54 миллиардов рублей, работа по которым началась в 2018 году.
В 2018 году в регионе было введено несколько крупных промышленных предприятий. В частности, в Сургуте китайский холдинг "Хайлон" создал завод по нанесению защитного полимерного покрытия на внутреннюю поверхность труб нефтяного сортамента, в Излучинске компания "Эпик 380" открыла завод по выпуску насосных установок для гидроразрыва пласта, в Нижневартовске компания "Бейкер Хьюз" открыла производство установок электроприводного центробежного насоса для механизированной добычи минеральных ресурсов.
В 2019 году инвесторы планируется открытие двух индустриальных парков – "Яшел парк – Сибирь" в Нижневартовске со специализацией на переработке промышленных отходов; парк "Югра" в Сургуте, ориентированный на производство товаров и оборудования для компаний ТЭК.
Агропромышленный комплекс края также находится в зоне роста по всем ключевым показателям. В 2017-2018 годах удвоилось общее количество сельскохозяйственных кооперативов. В 2018 году фермеры поставили на рынок 70% от общего объема производства мяса, 60% молока.
В Югре создана комплексная модель развития социального предпринимательства, включающая нормативно-правовую базу, различные льготы и финансовую поддержку социальных предпринимателей и НКО.
Внешнеторговый оборот Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в первом полугодии 2018 года составил 9944,45 миллиона долларов, из них экспорт 9611,74 миллиона долларов, импорт – 332,71 миллиона долларов. 94,7% вывозимых товаров поступает в страны дальнего зарубежья. Основные виды экспортируемых товаров: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, древесина и изделия из нее и древесный уголь, а также летательные аппараты, космические аппараты, их части. Нефть составляет 99,6% от общего объема экспорта региона. Продукция поставляется в 48 стран мира. Основные торговые партнеры в экспорте автономного округа – Германия, Китай, Нидерланды.
В структуре импорта преобладают ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства, средства наземного транспорта и их части и оборудование. Лидерами импорта в ХМАО являются США и Китай.
В ХМАО сформированы культурные, рекреационно-туристические кластеры в Ханты-Мансийске и Когалыме.
В 2019 году в Когалыме откроется филиал Государственного академического Малого театра, в Сургуте будет создан мультимедийный исторический парк "Россия – моя история".
С 2003 года в Ханты-Мансийске проводится международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала