Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) образован 10 декабря 1930 года.
Округ расположен в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины. Более половины территории ЯНАО расположено за Полярным округом. Территория округа охватывает низовья Оби с притоками, бассейны рек Надыма, Пура и Таза, полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский, группу островов в Карском море (Белый, Шокальский, Неупокоева, Олений и др.), а также восточные склоны Полярного Урала. Северная граница округа, омываемая водами Карского моря, имеет протяженность 5100 километров и является частью государственной границы Российской Федерации (около 900 километров). На западе по Уральскому хребту Ямало-Ненецкий округ граничит с Ненецким автономным округом и Республикой Коми, на юге – с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке – с Красноярским краем.
ЯНАО входит в состав Уральского федерального округа.
Климат Ямало-Ненецкого автономного округа характеризуется суровой продолжительной зимой (6-8 месяцев) с длительными морозами и устойчивым снежным покровом, коротким и холодным летом.
Площадь ЯНАО составляет 769,3 тысячи квадратных километров.
Численность населения на 1 января 2019 года – 542 тысячи человек.
Из них 48 тысяч человек составляют коренные народы – ненцы, ханты и селькупы.
На территории автономного округа расположены 55 муниципальных образований, среди них шесть городских округов. Административный центр – Салехард. Крупные города: Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым.
Губернатор ЯНАО – Дмитрий Артюхов.
Ямало-Ненецкий автономный округ известен своими полезными ископаемыми. Огромные запасы углеводородного сырья позволяют называть округ крупнейшей мировой ресурсной базой по нефти и газу. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа находится примерно 60% запасов российского газа и 14% запасов нефти, сосредоточенных в 232 месторождениях углеводородного сырья.
В экономике региона 63% приходится на промышленное производство, представленное добычей полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, а также производством электроэнергии, газа и воды. В структуре промышленного производства добыча полезных ископаемых составляет 78%, обрабатывающие производства – 20%, на производство и распределение электроэнергии, газа и воды приходится 2%.
Базовым сектором экономики Ямала на средне- и долгосрочный период останется нефте- и газодобыча, а также их переработка и транспортировка.
Крупнейшими инвесторами, успешно реализующими свои инвестиционные проекты в указанных отраслях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа являются: ПАО "Газпром", ПАО "Газпром нефть", ПАО "НОВАТЭК", ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", ПАО "НК "Роснефть".
За январь-август 2018 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 1820886,6 миллиона рублей, в том числе по добыче полезных ископаемых составил 1517546,5 миллиона рублей, по обрабатывающим производствам – 268368,8 миллиона рублей.
В 2018 году ключевым событием для региона стал выход на плановую мощность проекта по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения "Ямал СПГ".
Агропромышленный комплекс Ямало-Ненецкого автономного округа представлен сельскохозяйственными, рыбодобывающими и перерабатывающими организациями. Производством сельскохозяйственной продукции, добычей рыбы и переработкой занимаются свыше 90 предприятий агропромышленного комплекса различных форм собственности, сертифицированный по нормам ЕС убойно-перерабатывающий комплекс, а также три тысячи личных оленеводческих хозяйств, более 50 национальных общин.
Основной традиционной отраслью на Ямале является оленеводство. Общая площадь земель используемых для выпаса оленей по автономному округу – 46 миллионов гектаров.
Ямало-Ненецкий автономный округ обладает самым большим стадом северных оленей в России и в мире его поголовье достигло 700 тысяч. В 2018 году хозяйствами различных форм собственности на убой сдано более 73 тысяч голов оленей, организациями агропромышленного комплекса заготовлено 2,3 тысячи тонн оленины.
Общий рыбохозяйственный фонд ЯНАО составляет 64 тысяч квадратных километров, в которых обитают 33 вида рыбы, из них 25 промысловые – нельма, муксун, пелядь, чир, ряпушка, сиг и др.
В 2018 году в округе было выловлено 10,1 тысячи тонн рыбы.
На Ямал приходится более 70% инвестиций, направленных в Российскую Арктику.
По состоянию на декабрь 2018 года, на Ямале реализуется 30 приоритетных проектов на сумму более 2,8 триллиона рублей.
Внешнеторговый оборот ЯНАО в 2018 году составил 829,1 миллионов долларов. На импорт пришлось 91,4 миллиона долларов, на экспорт – 737,7 миллиона долларов. В товарной структуре экспорта свыше 97,7% занимают минеральные продукты. Основные экспортные поставки в 2018 году были осуществлены во Францию, Нидерланды, Великобританию.
Десятая часть площади округа - около восьми миллионов гектаров - является особо охраняемой природной территорией.
В ЯНАО расположены Верхнегазовский и Гыданский заповедники, имеющие федеральное значение, а также 12 особо охраняемых природных территорий регионального значения – 10 заказников, природный парк "Полярно-Уральский" и памятник природы "Харбейский".
В ЯНАО один раз в два года проводится выставка художественного косторежного искусства "Душа Севера", которая в 2018 году приобрела статус всероссийской.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала