Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Республика Северная Осетия-Алания

Северная Осетия в числе первых на Северном Кавказе добровольно вошла в состав Российской империи в 1784 году. С 1920 года Северная Осетия входила в состав Горской республики, в июле 1924 года стала автономной областью, в декабре 1936 года – Северо-Осетинской автономной социалистической республикой). В январе 1995 года регион получил название – Республика Северная Осетия – Алания.
Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа РФ, расположена на Северном Кавказе и занимает часть Центрального Предкавказья на северных склонах Главного Кавказского хребта. На долю горной полосы приходится 48% всей площади республики.
Республика граничит на юге с Республикой Южная Осетия и Грузией, на западе и северо-западе – с Кабардино-Балкарской Республикой, на северо-востоке – с Чеченской Республикой, на севере – со Ставропольским краем, на востоке – с Республикой Ингушетия.
Площадь – 8 тысяч квадратных километров.
Республика включает в себя один городской округ и восемь муниципальных районов. Столица – Владикавказ.
Численность населения на 1 января 2019 года – 699,2 тысячи человек.
Глава республики – Вячеслав Битаров.
Инвестиционный потенциал республики связан, прежде всего, с развитием традиционных отраслей экономики: цветной металлургии, электронной, пищевой, строительных материалов, деревообрабатывающей, легкой и др. В то же время перспективными для инвестиций являются курортно-рекреационная сфера и туризм, а также малая энергетика.
В отраслевой структуре предприятий ведущее место занимают оптово-розничная торговля (50,4%), обрабатывающие производства (16,3%), строительство (12,9%), сельское хозяйство (5,1%), операции с недвижимым имуществом (4,0%), транспорт и связь (3,2%).
Крупные предприятия металлургического производства: ОАО "Электроцинк", ОАО "Победит", ОАО "Магнит", ОАО "Кетон", ОАО "Крон", и др. Производство электрооборудования включает стратегически значимые для инвестиционного развития предприятия: ОАО "Электроконтактор", ФГУП "Гран", ОАО "НПО-Бином", ФГУП "Алагирский завод сопротивлений" и др.
Республика Северная Осетия-Алания располагает значительным гидроэнергетическим потенциалом многочисленных горных рек, возможности которого используются восьмью гидроэлектростанциями.
В республике выявлены и разведаны месторождения известняков, мергелей, доломитов, мрамора, базальта. Широко используются инертные строительные материалы: глина, песок, щебень, гравий. На территории республики находятся месторождения нефти, балансовые запасы и ресурсы которых составляют 26,4 миллиона тонн.
Работают предприятия по добыче полиметаллических руд, ремонту железнодорожного подвижного состава, производству свинца, цинка, вольфрама, медного проката, твердых сплавов, стройматериалов и др.
Основными направлениями развития агропромышленного комплекса республики являются: выращивание и переработка зерновых культур и производство крахмала маисового, патоки, глюкозы, декстрина, масла кукурузного, переработка и консервирование овощей и фруктов, развитие животноводства, птицеводства, переработка молока и выпуск широкого ассортимента молочной продукции, добыча и розлив минеральных и пресных вод.
Индекс промышленного производства в Северной Осетии в 2018 году составил 91,1%. Индекс в сфере добычи полезных ископаемых за год достиг 111,3%.
В январе-ноябре 2018 года внешнеторговый оборот республики составил 130,05 миллиона долларов, что выше объемов января-ноября 2017 года на 46,69%.
Во внешней торговле доминировали страны дальнего зарубежья, удельный вес товарооборота которых составил 61,50% стоимостных объемов. Наибольшим по величине был товарооборот с Арменией (40,95 миллиона долларов), Грузией (25,13 миллиона долларов) и Грецией (13,51 миллиона долларов).
Основу экспорта республики в январе-ноябре 2018 года составили продовольственные товары и сырье (42,09%). 50,77% стоимостных объемов импорта обеспечил ввоз машиностроительной продукции.
В целях улучшения инвестклимата в регионе было создано Агентство развития РСО-Алания. Эта структура занимается реализацией стратегических проектов, сопровождением инвесторов по принципу "одного окна", выбором оптимальных источников финансирования проектов.
На территории республики насчитывается свыше 300 источников целебных минеральных и пресных вод, эксплуатационные запасы которых составляют более 15 тысяч кубических метров в сутки. В горной местности расположены многочисленные турбазы и альпинистские лагеря круглогодичного использования.
В республике зарегистрировано около 2000 памятников федерального и республиканского значения. Некоторые из них будут выдвинуты на утверждение ЮНЕСКО в качестве памятников мирового значения.
В 2019 году во Владикавказе будет создан Центр развития народных художественных промыслов, где будут представлены образцы традиционного осетинского искусства и работы современных мастеров.
На территории республики находится Государственный заповедник и национальный парк "Алания".
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала