Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали отказ Токио от формулировки "оккупация островов"

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на фоне сообщений об отказе прошедшего в Токио съезда по Курилам от формулировки "оккупация" напомнила, что позиция Москвы о принадлежности островов не обсуждается.
В ходе брифинга Захарову попросили прокомментировать сообщения, что ежегодный общенациональный съезд за возвращение "северных территорий" - так в Японии называют четыре острова южных Курил Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи - 7 февраля впервые не стал использовать фразу о "незаконной оккупации" островов Россией.
"Все-таки мы обращаем внимание и анализируем, безусловно, в первую очередь официальные заявления японской стороны и шаги, которые предпринимаются официальным Токио в данном случае по этому направлению. Вот это для нас является образующим. Кончено, мы отмечаем и ту атмосферу, которая либо формируется, либо сопутствует заявлениям, переговорному процессу. Комментировать действия японских неправительственных организаций, общественных организаций, в данном случае, я думаю, не стоит, так как речь идет не об официальной позиции. Российскую позицию вы прекрасно знаете: принадлежность островов, упомянутых вами, - это базовая позиция, (она - ред.) не обсуждается", - заявила она.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Небоскребы квартала Ниси-Синдзюку в Токио на фоне горы Фудзи, Япония
"Хороший знак". Эксперт о новой позиции Токио в вопросе КурилВ Японии отказались от фразы о "незаконной оккупации" Курил. Японская сторона начинает рассматривать ситуацию с более конструктивной позиции, считает эксперт Андрей Губин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Четырнадцатого января в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".
Посол Российской Федерации в Японии Михаил Галузин
Россия не обсуждает с Японией передачу южных Курил, заявил посол в Токио
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала