Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Испании выступил за полноценное участие России в Совете Европы

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Испании Педро Санчес выступает на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге. 16 января 2019
Премьер-министр Испании Педро Санчес выступает на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге. 16 января 2019
МАДРИД, 7 фев – РИА Новости. Премьер Испании Педро Санчес призвал к полноценному участию России в работе Совета Европы.
"Принципиально найти пути, которые позволят полноценное участие Российской Федерации в Совете Европы, которые бы позволили, чтобы все члены пользовались своими правами и выполняли обязательства", - заявил Санчес, выступая в комитете министров Совета Европы в Страсбурге. Его выступление транслировал испанский телеканал 24 Horas. Премьер также заявил о необходимости развития защиты прав человека, правового государства и демократии.
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
Политолог: в Совете Европы затеяли "странную торговлю" вокруг членства РФРоссия возобновит выплаты в СЕ после восстановления ее прав в организации, заявили в российском МИД. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Мартынов обратил внимание на то, что подобная позиция не нравится европейским чиновникам.
"Европа столкнулась с новым разделом - граждане с защищенными правами, которые могут обратиться с исками в Европейский суд по правам человека, и граждане, у которых нет такой возможности", - добавил испанский премьер.
Он сказал, что Совету Европы сложно "иметь легитимность для продвижения правового государства за свои пределы, если он не будет работать для разрешения проблематики своих собственных институтов, в особенности тех, с которыми мы сталкиваемся в отношениях с Российской Федерацией".
Санчес заявил, что все институты и механизмы Совета Европы должны быть доступны на территории всех государств-членов. Кроме того, по его словам, "граждане должны иметь возможность обращаться в Европейский суд по правам человека, если исчерпаны все судебные внутренние институты".
Здание Совета Федерации РФ
РФ рассчитывает на конструктивную позицию Финляндии как председателя СЕ
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ - комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Оценить 20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала