Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Порошенко осатанел": Захарова прокомментировала обвинения в адрес России

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в бедственном положении украинцев. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала эти слова враньем — по ее мнению, Порошенко "осатанел".
Накануне Порошенко, выступая на канале ICTV, заявил, что уровень благосостояния на Украине остается низким во многом по вине России.
"В один миг Российская Федерация закрыла свои рынки для украинских товаров. <…> Представьте себе, как в один день США закрывают рынки для товаров из Канады, как бы упала канадская экономика", — сказал он.
По словам Порошенко, в России рассчитывали на то, что остановится производство и миллионы безработных украинцев помогут сменить в стране власть. Однако, утверждает украинский президент, киевские власти нашли выход и в итоге товары вышли на рынок Евросоюза.
Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов
В Совфеде отреагировали на обвинение Порошенко в адрес России
Киев в 2014 году подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. В 2016-м оно начало действовать в полную силу, в том числе Украине открылся рынок ЕС.
Однако украинские производители столкнулись с проблемой квот, а именно — Украина может продавать без пошлин 36 видов товаров, но в ограниченном количестве. А когда квоты заканчиваются, экспортеры могут и далее поставлять свои товары, но уже без льготных условий. В действительности украинские производители исчерпывают квоты в начале года, а остальной экспорт идет без льгот.
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Киеве. 29 января 2019
Порошковая лапша на ушах избирателей: Петр Порошенко идет на второй срокИ экономику поднимет, и с Россией помирится – Петр Порошенко объявил, что хочет еще раз побыть президентом. До президентских выборов – два месяца. В ход пошла тяжелая артиллерия пиарщиков. Пока неудачно.

Захарова напомнила, кто виноват

Мария Захарова, комментируя слова Порошенко, уличила украинского президента во лжи.
"Петр Алексеевич осатанел, по всей видимости, — в здравом уме так даже врать не получится", — приводит ее слова МИД на своей странице в Facebook.
Захарова отметила, что украинские власти регулярно отчитываются о том, что именно по их инициативе идет разрыв связей с Москвой. Так, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, Киев уже прекратил действие двух межгосударственных, 25 межправительственных, 19 межведомственных и трех межрегиональных соглашений.
"Порошенко каждый день делает что-нибудь эдакое, чтобы уничтожить все экономические связи между Украиной и Россией. <...> Все это время Порошенко лично руководил уничтожением российско-украинских хозяйственных связей, что и привело к колоссальным экономическим и финансовым потерям украинского народа", — сказала Захарова.
Она также напомнила, что по приказу украинского президента Киев в одностороннем порядке разорвал договоры с Россией в сфере ВТС, а также остановил программу экономического сотрудничества на 2011-2020 годы.
За последние месяцы Киев прекратил действие целого ряда договоров о сотрудничестве с Москвой. Как заявлял Климкин, Киеву "нужен комплексный подход к тотальному переформатированию отношений с Российской Федерацией".
Например, 30 января Украина вышла из соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями Содружества независимых государств, а сегодня украинский кабмин прекратил действие соглашения об обмене правовой информацией c Россией.
Вид площади Независимости в Киеве. Архивное фото
На Украине предсказали последствия ухода российского бизнесаБывший депутат Верховной рады Анна Герман считает, что закрытие принадлежащих россиянам активов приведет к потере рабочих мест.

"Очередная махровая ложь"

Слова Порошенко прокомментировал и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, назвавший их "очередной махровой ложью".
"Не Москва, а лично Порошенко под руководством своих западных кураторов приложил максимум усилий для разрыва российско-украинских хозяйственных связей и кооперации", — написал он в Telegram-канале.
По мнению депутата, подобный ход со стороны Порошенко не нов, но вряд ли поможет ему честно остаться у власти.
"Есть такая русская пословица: "Что посеешь, то и пожнешь!" Получается, Петр Алексеевич, не такая плохая была Россия, если наши добрые связи приносили треть доходов казне Украины. Надеюсь, что сотрудничество двух братских народов рано или поздно будет восстановлено, а оголтелая русофобия, навязанная Киеву из-за океана, уйдет в прошлое", — добавил Слуцкий.
Вид площади Независимости в Киеве
Украина без России пропадет, заявила экс-депутат Рады

"Умалчивает о главном"

По мнению политолога, шеф-редактора проекта "СОНАР-2050" Семена Уралова, очень многие сегодняшние проблемы Украины действительно стали результатом разрыва связей с Россией.
"Если бы этого не было, то и украинцы жили бы сейчас богаче и все шло бы по-другому", — заметил он в эфире радио Sputnik.
Но, добавил эксперт, Порошенко умалчивает о главном: о том, кто именно спровоцировал этот процесс максимального разрыва связей между некогда братскими народами.
"Так что и в самом деле зависимость между проблемами Украины и Россией есть. Но заключается она в том, что после госпереворота 2014 года именно политика Киева уже на протяжении пяти лет провоцирует и гражданскую войну на Украине, и прекращение связей с Россией, и все, что мы там наблюдаем", — заключил Уралов.
Овощные консервы фирмы Верес производства Украины в одном из супермаркетов Москвы
Эксперт: сотрудничество Украины с Россией неизбежноУкраина пропадет без сотрудничества с Россией, заявила экс-депутат Рады Анна Герман. В эфире радио Sputnik свой взгляд на ситуацию высказал заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Товарооборот растет

Украина ввела антироссийские санкции в сентябре 2015 года, а затем неоднократно расширяла их. Россия отвечала аналогичными мерами, но при этом не раз подчеркивала, что готова отменить запреты, как только Киев снимет свои.
При этом товарооборот между странами продолжает расти. В 2018 году он составил 14,98 миллиарда долларов по сравнению с 12,86 миллиарда годом ранее, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.
Так, экспорт товаров и услуг на Украину вырос с 7,9 до 9,5 миллиарда долларов, а импорт — с 4,9 до 5,5 миллиарда.
Пилите, Петр, пилите!
Пилите, Петр, пилите!

Оценить 328
Лучшие комментарии
tteren256 февраля, 20:48
а как политкорректно Захарова сказала-"осатанел".я бы не сдержался и сказал как есть
Что то все подзабыли что украина сбилf самолёт рейса MH17 и убили 10 тыс. своих граждан. Украина тем более в ЕС и торгуйте со своей европой, а "осатанел" это мягко сказано.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала