МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев осмотрел выставку научно-исследовательских проектов в области химии в Российской академии наук.
Глава правительства в среду принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению в 2019 году Международного года периодической таблицы химических элементов, которое прошло в РАН.
После заседания Медведеву продемонстрировали ряд исследовательских проектов в области химии.
В частности, премьеру показали, как производятся в течение нескольких минут солнечные батареи, а также проект по созданию поезда, который двигается, не контактируя с рельсами. Азот, который используется в этом проекте для охлаждения сверхпроводников, установленных в поезде, позволяет снизить температуру до минус 195 градусов, благодаря чему вагоны могут двигаться по магнитным рельсам, не касаясь их.
"Это открывает интересные конфигурации для транспортного проектирования", - рассказали разработчики проекта. По их словам, устойчивое магнитное поле позволяет поезду оставаться на рельсах даже в случае аварийной ситуации.
Впервые такой поезд и магнитная дорога были запущены в промышленное производство в Японии.
Кроме того, премьеру показали исследования, связанные с электропроводимостью "идеальных газов". По словам разработчиков, благородные, идеальные газы обладают хорошей электропроводимостью при высокой частоте.
Медведеву также рассказали о работе, которая проводятся для открытия 119-го элемента таблицы Менделеева.