Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Молдавии социалисты отменят "антироссийские" меры при победе на выборах

© Sputnik / Перейти в фотобанкПредвыборный агитационный плакат партии "Партия социалистов Республики Молдова" в Кишиневе
Предвыборный агитационный плакат партии Партия социалистов Республики Молдова в Кишиневе
КИШИНЕВ, 6 фев — РИА Новости. Партия социалистов Молдавии в случае победы на парламентских выборах планирует отменить все решения нынешних властей, направленные на осложнение отношений с Россией, заявил в среду на пресс-конференции кандидат в депутаты Богдан Цырдя.
"После выборов Партия социалистов пресечет деятельность, направленную против России. Мы сделаем все для сближения с Россией и Евразийским экономическим союзом, аннулируем закон о борьбе с российской пропагандой. Мы уже выдвинули и примем новый закон о функционировании языков, согласно которому русскому языку вернут статус языка межнационального общения", - сказал Цырдя.
Флаги Молдавии в Кишиневе
В Молдавии назвали условие отказа от возвращения Приднестровья
По его словам, социалисты планируют отменить все решения, которые "испортили отношения с Россией". К ним Цырдя отнес запрет молдавским чиновникам и депутатам участвовать в саммитах СНГ, высылку российских дипломатов, обращение в ООН с требованием вывода миротворцев РФ с территории непризнанного Приднестровья, закон о борьбе с "российской пропагандой".
"В следующем парламенте мы вернем свободу СМИ и возможность каждому каналу свободно бороться за своего зрителя и иметь гарантии безопасности и свободы. Конечным судьей является не парламентское большинство или чиновники, а зритель, который сам будет решать, какой канал ему смотреть сегодня вечером", - подчеркнул социалист.
Парламентские выборы в республике запланированы на 24 февраля. Они впервые будут проходить по смешанной избирательной системе. Новые правила предусматривают, что 50 депутатов будет избрана по партийным спискам, а 51 — по округам. По данным опросов, избирательный порог могут преодолеть три политформирования: пророссийская Партия социалистов, правящая Демократическая партия и оппозиционный блок ACUM, сформированный из двух проевропейских партий.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон надеется на сохранение хороших отношений с Россией
В 2017 году парламент принял законопроект по борьбе с "иностранной пропагандой", в том числе якобы российской. Документ запрещает трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. При этом ретрансляция развлекательных программ или других программ разрешена.
Оппозиция Молдавии раскритиковала новый кодекс, поскольку он не соответствует молдавской действительности. Так, по мнению социалистов, документом вводится цензура и жесткий контроль над редакционной политикой, которые предусматривают 40% местного контента, и 50% контента, произведенного либо в европейских государствах, либо в странах, подписавших конвенцию о трансграничном телевидении. Законом практически уводится за рамки закона весь телевизионный контент, производимый на русском языке.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала