Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Танкерам "Ямал СПГ" не разрешили каботаж газа по Севморпути

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкТанкер "Владимир Визе" для отгрузки сжиженного природного газа с завода "Ямал СПГ"
Танкер Владимир Визе для отгрузки сжиженного природного газа с завода Ямал СПГ
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Танкерам проекта "Ямал СПГ" пока не разрешили каботаж сжиженного природного газа (СПГ) по Северному морскому пути (СМП), сообщил вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев на пресс-конференции.
"Сегодня не решено. Я недавно соответствующий документ подписывал, мы поддерживаем предоставление "Новатэку" возможностей каботажа до того, как они смогут построить суда на российских верфях. Но головным здесь является Минтранс, у них есть соответствующий вице-премьер Акимов, я знаю, что на его уровне проходят совещания, пока они этот вопрос не решили. Я буду тоже, если замедление будет продолжаться, буду как-то вмешиваться", — сказал Трутнев.
Знак газопровода
Польша встала на пути российского газопровода
С 30 декабря в России вступили в силу поправки к Кодексу торгового мореплавания (КТМ), согласно которым за судами под флагом РФ закрепляется исключительное право вести морские перевозки углеводородов, добытых на российской территории и погруженных на суда в акватории СМП, до первого пункта выгрузки или перегрузки. Речь в частности идет о подобных перевозках нефти, природного газа, в том числе в сжиженном состоянии (СПГ), а также газового конденсата и угля.
Исключения из этого правила для судов под иностранным флагом допускаются лишь по решению правительства России. Поправки при этом не должны распространяться на правоотношения, возникшие из договоров, заключенных до 30 декабря 2018 года, а также международных договоров России, предусматривающих использование судов под иностранными флагами.
В августе "Новатэк" обратился в Минтранс с просьбой разрешить компании каботажные перевозки СПГ по Севморпути судами не только под флагом России. Глава "Новатэка" Леонид Михельсон тогда отмечал, что принятые поправки не позволяют использовать 15 газовозов "Ямал СПГ" для каботажа между Сабеттой и планируемыми к строительству комплексами по перевалке СПГ в Мурманске и на Камчатке без соответствующего разрешения правительства России. Терминал в Мурманске "Новатэк" рассчитывает построить раньше 2022 года, а на Камчатке — примерно к 2022 году.
Штаб-квартира компании Total в Париже
Total может запустить новые проекты с Россией на опыте "Ямал СПГ"
В начале декабря глава Минтранса Евгений Дитрих заявил, что танкерам Arc7 проекта "Ямал СПГ" вскоре могут разрешить каботаж сжиженного природного газа по Севморпути, поскольку эти суда были заложены еще до принятия закона, запрещающего каботаж под иностранным флагом. Он отмечал, что соответствующее распоряжение согласуется и до конца года будет внесено в правительство. Позднее замглавы Минтранса Юрий Цветков сообщил, что ведомство также предлагает выдать разрешение флоту проекта на три года в качестве переходного периода, пока не будут построены отечественные суда или перефлагированы иностранные.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала