Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп допустил заключение нового соглашения взамен ДРСМД

© AFP 2019 / SAUL LOEBПослание 45-го президента США Дональда Трампа конгрессу. 5 февраля 2019
Послание 45-го президента США Дональда Трампа конгрессу. 5 февраля 2019
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп в ежегодном обращении к конгрессу подтвердил планы выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако не исключил подписания с Россией нового соглашения, к которому может присоединиться Китай. В Москве на это заметили, что не раз выдвигали различные инициативы, на которые не получили реакции.
"Десятилетия назад Соединенные Штаты заключили договор с Россией, по которому мы согласились ограничить и сократить наши ракетные возможности. Пока мы полностью выполняли соглашение, Россия неоднократно нарушала его условия", — сказал Трамп.
Именно это и стало причиной выхода США из договора, отметил он.
Что касается нового соглашения, то, по словам Трампа, в нем могли бы участвовать и другие страны, прежде всего Китай.
"Возможно, мы сможем договориться о другом соглашении, подключив Китай и другие страны, а возможно, мы не сможем. В этом случае мы значительно превзойдем и опередим всех остальных", — добавил американский президент.
Алексей Пушков во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Пушков раскритиковал Трампа за слова о новом договоре взамен ДРСМД

Ситуация вокруг ДРСМД

США и СССР подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году. Он предусматривал уничтожение всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от тысячи до пяти с половиной тысяч километров и от пятисот километров до тысячи. Кроме того, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении договора. Так, российские власти не раз заявляли, что у них есть вопросы к США — в частности, о развертывании в Румынии и Польше установок, способных запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк".
США же предъявляли претензии по поводу российской ракеты 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД. В МИД эти обвинения назвали голословными и объяснили, что ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение. Однако США продолжали настаивать на ее уничтожении.
В октябре прошлого года Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, а со 2 февраля Штаты приостановили выполнение обязательств по договору.
Президент России Владимир Путин тогда же объявил о зеркальном ответе — Москва также приостановила участие в ДРСМД. При этом глава государства подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в затратную для нее гонку вооружений.

Москва все уже сказала

Заявление Трампа о возможности нового соглашения по ракетам средней и меньшей дальности прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров.
"Относительно дальнейших переговоров — на эту ли тему или другие темы, которые касаются стратегической стабильности, контроля над вооружениями, президент Путин тоже ясно изложил нашу позицию: нет недостатка в тех инициативах, которые мы по этим вопросам передавали нашим американским и в целом западным натовским коллегам", — сказал он по итогам встречи с туркменским коллегой Рашидом Мередовым.
Министр отметил, что Москва много раз напоминала об этих инициативах и призывала, в частности, не затягивать вопросы, связанные с возможным продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок которого истекает в 2021 году.
"Поскольку никакой реакции от наших западных коллег не последовало, президент Путин поручил не будировать эти темы и спокойно выжидать, когда и если наши западные партнеры созреют для того, чтобы отреагировать на давно направлявшиеся им предложения по всему комплексу проблем стратегической стабильности", — констатировал Лавров.
Трамп предлагает нереалистичный договор взамен ДРСМД, заявил эксперт
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов со своей стороны отметил, что Россия не отказывается от переговоров по ДРСМД.
"Россия не закрывает дверь для дальнейших переговоров, но без угроз и излишних эмоций, спокойно и взвешенно предпринимает строго соразмерные, по сути зеркальные военно-технические меры", — заявил он в интервью РИА Новости.
Дипломат подчеркнул, что если от России ожидали, что она поддастся шантажу, то эти надежды не оправдались.
"Мяч теперь находится на американо-натовской стороне поля. У Вашингтона и НАТО в целом еще есть время пересмотреть свою линию поведения, чтобы сохранить ДРСМД", — добавил постпред.

Реакция Китая

Китай выступил против выхода США из ДРСМД и призвал Вашингтон и Москву урегулировать разногласия путем диалога.
Как отметил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, этот договор имеет крайне важное значение для разрядки отношений между державами, для продвижения регионального и международного мира, а также для поддержания глобального стратегического баланса и стабильности.
При этом он подчеркнул, что Пекин против включения в ДРСМД других стран помимо США и России.
"Превращение ДРСМД в многосторонний договор затрагивает целый ряд политических, военных, правовых и других сложных задач. Китай выступает против превращения договора в многостороннее соглашение", — заключил дипломат.
Запуск крылатой ракеты Томагавк с американского военного корабля USS Cape St. George
Политолог о словах Трампа: смешно – разрушить ДРСМД, а потом его повторитьПрезидент США Дональд Трамп допустил возможность создания нового соглашения вместо ДРСМД. Это предложение в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Александр Сафонов, отметив, что Вашингтон сначала разрушил договор, а затем пытается его повторить.
Оценить 17
Лучшие комментарии
Да нам уже этот договор нафиг не сдался. В ракетах наземного базирования им с нами точно не тягаться. Ещё в советские времена у нас такие "малышки" на вооружении стояли, что у америкосов коленочки тряслись) А ничего в ответку они противопоставить не могут. Так что пусть катятся колбаской они сос своим новым договорам. Мы же все равно нарушаем, как они говорят :) Зачем им нервы делать.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала