Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ульяновская область

Волонтерское вещание: как в Ульяновской области помогают настроить "цифру"

© Фото : Екатерина КособоковаПодготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
Подготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
УЛЬЯНОВСК, 6 фев – РИА Новости, Екатерина Кособокова. Ульяновская область наряду с еще шестью регионами 11 февраля полностью перейдет на цифровое вещание. Технически область давно и на 100% готова к отключению аналогового телевидения: строительство сети здесь было завершено еще в 2015 году, а охват населения "цифрой" составляет более 96%. Подготовиться морально жителям региона помогают волонтеры - они рассказывают всем об отключении аналогового вещания, а также подключают цифровое телевидение бабушкам и дедушкам.
Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Двадцать вместо двух

Вере Григорьевне, жительнице села Таволжанка, расположенного в Карсунском районе Ульяновской области, как она сама говорит, "скоро будет 87 годков". Волонтера, который пришел помочь ей с настройкой цифрового телевидения, пожилая женщина встречает при полном параде: в пиджаке, на груди – медали. "Да вы не разувайтесь, проходите-проходите, чаю будете?" - Вера Григорьевна ведет гостя в зал, где стоит большой плоский телевизор.
"Он у вас новый, современный, поэтому никакого дополнительного оборудования для приема цифрового вещания докупать не нужно, - объясняет волонтер Сергей Самарин. – Я вам сейчас каналы настрою, и все будет работать".
© Фото : Екатерина КособоковаПодготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
Подготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
Подготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
"Телевизор я сама купила. Пенсию ведь получаю", - хвалится в ответ Вера Григорьевна. Настройка каналов занимает буквально несколько минут, и вот уже на экране появляется картинка. "Ну вот, наладили. Теперь всю ночь глядеть буду", - улыбается Вера Григорьевна. Она в некоторой растерянности щелкает пультом: теперь вместо двух привычных каналов у нее показывают двадцать.
"Вот хороший фильм, переживательный. Про войну, наверное. Я люблю смотреть старое советское кино", - делится своими предпочтениями Вера Григорьевна.
© Фото : Екатерина КособоковаПодготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
Подготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
Подготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области

Для всей семьи

У пенсионерки Татьяны Ивановны из поселка Карсун более современные вкусы. "У меня, как у каждой женщины, есть своя любимая комната в квартире, где я себя ощущаю полноправной хозяйкой, хочу – готовлю, хочу – посуду мою, - смеется женщина. – А если включить "Муз-ТВ", все дела так быстро делаются".
После трудового дня, а Татьяна Ивановна хоть и пенсионер, но продолжает работать преподавателем в местном колледже, женщина любит посидеть с чашкой чая перед телевизором: "Смотрю теперь любимое кино по "Домашнему". Муж вот у меня любит "Звезду" и НТВ. Теперь, благодаря цифровому телевидению, все это стало реально, ведь до этого у нас показывали только два канала".
Приставка для приема цифрового телевизионного сигнала
В РТРС рассказали, как переходят на цифровое вещание регионы первой волны
Татьяна Ивановна признается, что сначала они с мужем пытались настроить телевизор на прием "цифры" самостоятельно, но смогли "поймать" только десять каналов из двадцати.
"Тогда мы позвонили на горячую линию, и в этот же день к нам пришел волонтер, буквально за несколько минут все настроил. Телефон горячей линии я нашла в интернете, в группе администрации Карсунского района, да, я современный пенсионер, - хвалится женщина. - Но знаю, что вся информация о переходе на цифровое телевидение есть и в местной газете".
Новым каналам радуется не только Татьяна Ивановна, но и ее одиннадцатимесячная внучка Аня. Она любит смотреть мультики по "Карусели", и с приходом в поселок "цифры" может это делать не только дома, но и в гостях у бабушки. "Показывает все четко, ярко, без помех. В общем, мы всей семьей довольны", - резюмирует Татьяна Ивановна.
© Фото : Екатерина КособоковаПодготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
Подготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
Подготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области

В каждый район

Волонтер Сергей Самарин часто слышит слова благодарности от жителей Карсунского района: "Люди говорят "спасибо", ведь качество изображения стало намного лучше, чем было у аналогового телевидения". Молодой человек признается, что самое сложное в работе волонтера – это не настройка каналов или подключение ТВ-приставки, главное – объяснить людям, как потом пользоваться телевизором.
Всего жителям Карсунского района с настройкой цифрового телевидения помогают 64 волонтера, большинство из них – студенты. Представитель местной администрации Ярослав Зуборев уверяет, что проблем с набором волонтеров не было.
Пульт от телевизора
В Минкомсвязи рассказали о важности перехода на цифровое ТВ
"Волонтерское движение у нас давно очень развито. У нас много активных молодых людей, которые сами предложили свою помощь. И сейчас за каждым населенным пунктов закреплен волонтер. Заявки от жителей, которым требуется помощь в настройке цифрового телевидения, поступают к нам на горячую линию, а мы их уже переадресовываем волонтерам, которые, в свою очередь, отрабатывают их в течение буквально одного-двух дней", - объясняет Зуборев.
По его словам, разобраться в тонкостях подключения "цифры" волонтеры помогли более 160 жителям Карсунского района. Это самый большой показатель по количеству отработанных заявок среди муниципалитетов Ульяновской области.
Приставка Harper для приема цифрового телевизионного сигнала
РТРС назвала цены на телевизоры и приставки для приема цифрового сигнала
"Так получилось, что Карсунский район стал "пилотным", здесь волонтеры помогают бабушкам и дедушкам еще с ноября прошлого года, - рассказывает специалист министерства молодежного развития региона Людмила Князькова. – В целом волонтеры у нас есть в каждом городе или районе, всего их 1031".
По словам Князьковой, молодые люди не только помогают с подключением "цифры", но и проводят различные акции. Например, в городе Сенгилее волонтеры вышли на улицы, где раздавали листовки, напомнив местным жителям о том, что 11 февраля в Ульяновской области будет отключено аналоговое вещание.
А 9 февраля Ульяновская область присоединится к флешмобу, который пройдет еще в шести регионах России. 300 добровольцев выстроятся в центре Соборной площади в Ульяновске с подготовленными двусторонними табличками. Сначала, подняв таблички над головой, волонтеры сформируют изображение "тест-таблица", а затем - фирменную бабочку Российской телевизионной и радиовещательной сети с логотипом всех 20 каналов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала