Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал настроения в Вашингтоне перед саммитом с КНДР

© AFP 2019 / Anthony Wallace, poolЛидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп. Архивное фото
ТОКИО, 6 фев - РИА Новости. Предстоящий саммит США и КНДР может придать импульс примирению двух стран, хотя часть американского истеблишмента не видит в этом примирении никакой необходимости. Такое мнение высказал РИА Новости российский кореевед-политолог, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.
Как объявил в среду президент США Дональд Трамп, вторая по счету его встреча с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном состоится во Вьетнаме 27-28 февраля.
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын
Эксперт рассказал, что Трамп предложит КНДР в обмен на ослабление санкций

Политика двух уровней

"Саммит придаст существенный импульс процессу примирения в сторону нормализации отношений между США и КНДР, но есть много неясностей, так как политика Вашингтона в отношении КНДР как минимум двухуровневая", - отметил Воронцов.
По его словам, в США существует как курс президента, так и "политика истеблишмента". Американский президент, как поясняет ученый, "озвучивает позитивные интонации", положительно высказывания в адрес КНДР и лично лидера страны Ким Чен Ына, концентрируясь на позитиве.
"С другой стороны мы знаем, что другие силы настаивают на продолжении жесткой линии и давления, на достижении полной денуклеаризации, только после которой они считают возможным снятие санкций (против Пхеньяна)", - сказал Воронцов.
Президент США Дональд Трамп
Трамп оценил шансы США достичь договоренности с КНДР

Денуклеаризация с точки зрения США и КНДР

На первом саммите США и КНДР, который состоялся 12 июня 2018 года в Сингапуре, США обязались предоставить гарантии безопасности КНДР, а Пхеньян, в свою очередь, подтвердил твердую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.
Не исключено, что Вашингтон и Пхеньян вкладывают разные понятия в слово "денуклеаризация" Корейского полуострова. США, скорее всего, имеют в виду ликвидацию ядерной программы и ядерных вооружений КНДР, а в Пхеньяне могут подразумевать еще и вывод американских ядерных стратегических сил из всего региона.
"В последнем новогоднем послании Ким Чен Ын потребовал только не проводить американо-южнокорейских маневров и не ввозить новых американских вооружений в Южную Корею. Но запасной вариант у северян значительно шире - это вывод ядерных средств, представляющих угрозу для КНДР, в том числе и из Японии, что для США неприемлемо", - подчеркнул эксперт.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
США расшатывают систему безопасности ради однополярного мира, заявил Лавров

Сдержит ли Трамп обещание прекратить войну?

Как отметил Воронцов, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, например, считает, что США вообще нельзя давать какие-то письменные обязательства перед КНДР. Однако, возможно, Трамп согласится на подписание декларации о формальном окончании Корейской войны 1950-1953 годов, во время которой было подписано лишь соглашения о перемирии.
В обмен Пхеньян может предоставить Соединенным Штатам список своих ядерных объектов для проведения инспекций. Если договоренности сработают, это даст возможность для развития проектов сотрудничества между КНДР и Республикой Кореи, скованных санкциями против северокорейского государства.
Здание Государственной Думы РФ
В ГД сравнили политику США в отношении КНДР с действиями "воров в законе"
"Так, часть американского истеблишмента ожидает, то Трамп пойдет на вывод КНДР из-под санкций для развития межкорейских проектов, северяне согласятся предоставить ядерную декларацию в увязке с декларацией об окончании войны и допустят иностранных экспертов", - допускает Воронцов.
Что касается возможности визита Ким Чен Ына в Вашингтон, то эксперт не считает это "задачей сегодняшнего дня".
"Истеблишмент не готов, не хочет этого, поскольку опасается, что такой визит подорвет американо-южнокорейский военный союз. Однако Трамп может согласиться на сокращение совместных с Южной Кореей маневров, хотя истеблишмент тоже будет против", - разъясняет эту весьма противоречивую ситуацию политолог.
Воронцов убежден, что непредсказуемость Трампа может сыграть свою роль, президент "может что-то себе позволить, а что именно, сегодня сказать никто не может".

Откроет ли саммит США путь Ким Чен Ына в Сеул?

Говоря о значении саммита КНДР и США для продолжения диалога на высшем уровне Пхеньяна и Сеула, Воронцов отметил, что если саммит Ким Чен Ына с Трампом будет успешным, это повысит шансы визита в Сеул северокорейского лидера.
"Понятно, что Трамп даст возможность для реализации каких-то проектов в Корее", - считает эксперт.
Вид на Сеул со смотровой площадки парка Намсан
Мэр Сеула рассказал, что показал бы Ким Чен Ыну, если тот посетит город
Вместе с тем, он не исключил и другого пути развития ситуации.
"Может так получиться, что Ким Чен Ын и не поедет в Сеул, если американо-северокорейский саммит не даст никаких договоренностей. Тут все будет зависеть от того, насколько президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин будет действовать самостоятельно и без отмашки из Вашингтона", - сказал Воронцов.
"Если Мун Чжэ Ин будет колебаться, если оппозиция будет в состоянии влиять на его политику, то северяне легко поймут, кто он в большей степени - союзник США или кореец, готовый проявить национальную солидарность", - считает политолог.
Куда могут долететь ракеты КНДР
Куда могут долететь ракеты КНДРДальность поражения ракет КНДР и их характеристики — в инфографике Ria.ru.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала