Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал заключение нового договора взамен ДРСМД маловероятным

© Минобороны РФИспытания крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник"
Испытания крылатой  ракеты с ядерным двигателем Буревестник
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник". Архивное фото
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Заключение нового соглашения по контролю над вооружениями вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией, США и Китаем маловероятно, заявил в среду РИА Новости начальник международно-договорного управления Минобороны в 2002-2009 годах генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп допустил возможность создания нового соглашения по контролю над вооружениями вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он заявил в ходе ежегодного обращения к конгрессу о положении дел в стране. По его словам, одной из сторон нового соглашения мог бы стать Китай.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Трамп угрожает Европе ракетами
"Привлечь Китай без Индии, Индию без Пакистана, Пакистан без Израиля, Ирана нереально. Кроме того, у Китая политика - не заключать никаких многосторонних соглашений. Что касается планов США опередить Россию в создании оружия, то по гиперзвуку мы их уже опередили. Посмотрим, что будет дальше", - сказал Бужинский.
Трамп в минувшую пятницу заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Ломать – не строить
Ломать – не строить
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала