Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История межконфессионального конфликта в ЦАР

© AP Photo / Jerome DelayОполченец "Антибалаки" в Банги, ЦАР
Ополченец Антибалаки в Банги, ЦАР
Центральноафриканская Республика (ЦАР) расположена в центральной части Африканского континента, на севере граничит с Чадом, на востоке – с Суданом и Южным Суданом, на юге – с Демократической Республикой Конго и Республикой Конго, на западе – с Камеруном.
До 1958 года ЦАР являлась колонией Франции и входила в состав Французской Экваториальной Африки под названием Убанги-Шари. 1 декабря 1958 года страна провозгласила независимость и получила статус автономии в составе Французского Сообщества. Как самостоятельное государство существует с 13 августа 1960 года. В 1976-1979 годах страна именовалась Центральноафриканской империей, а ее глава носил титул императора.
С 2003 года в стране у власти находился президент Франсуа Бозизе.
В ЦАР с разной степенью интенсивности вспыхивали вооруженные конфликты, в основном между представителями христианской и мусульманской общин, которые достигли своего апогея к концу 2012 года, когда столкновения между боевиками христианского ополчения "Антибалака" и исламистской коалиции "Селека" охватили практически всю территорию ЦАР.
В январе 2013 года под эгидой Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭСГЦА) между правительством ЦАР, демократической оппозицией и "Селекой" были подписаны Либревильские соглашения о прекращении огня и запуске политического процесса. В марте 2013 года "Селека" возобновила боевые действия. Президент Франсуа Бозизе бежал из страны.
В августе 2013 года главой государства на переходный период объявил себя лидер "Селеки" Мишель Джотодия.
Афросоюз осудил фактический военный переворот в ЦАР. Действия Джотодии не получили одобрения и на субрегиональном уровне. Внеочередной саммит ЭСГЦА, проходивший 9-10 января 2014 года, побудил лидера "Селеки" сложить с себя президентские полномочия. Джотодия выехал из страны в Бенин.
20 января 2014 года новым главой государства на переходный период стала Катрин Самба-Панза.
10 апреля 2014 года в соответствии с резолюцией СБ ООН учреждена многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в ЦАР (МООНСЦАР). Также с декабря 2013 года на территории страны действует французский контингент в рамках операции "Сангарис", с апреля 2016 года – миссия ЕС по подготовке кадров для Вооруженных сил ЦАР (EUTM).
Консолидированные усилия международного сообщества способствовали развитию политического процесса в стране. 4-11 мая 2015 года в Банги состоялся Форум по национальному примирению, главным результатом которого стало завершение переходного периода и организация президентских выборов.
14 февраля 2016 года бывший премьер-министр Фостен-Арканж Туадера был избран президентом ЦАР.
19 июня 2017 года в Риме (Италия) при посредничестве католической Общины святого Эгидия между правительством и основными незаконными вооруженными формированиями было подписано политическое соглашение о мире в ЦАР, предусматривающее обязательства боевиков прекратить огонь, снять ограничения для свободного перемещения населения и товаров, освободить незаконно удерживаемых лиц, признать легитимные органы власти, сформированные по итогам выборов 2015-2016 годов. Правительство, со своей стороны, обязалось учитывать интересы вооруженных группировок во всем, что касается их участия в программе разоружения, демобилизации, реинтеграции и репатриации (РДРР), реформе силовых структур и процессах национального примирения, признает их в качестве полноценных участников восстановления страны.
В 2017-2018 годах напряженность между многочисленными вооруженными группировками в ЦАР сохранялась, в нескольких районах страны произошли жестокие столкновения. Под контролем вооруженных группировок находится 70% территории ЦАР. Боевики удерживают под своим контролем добычу природных ресурсов (золото, алмазы), занимаются незаконным налогообложением торговцев полезными ископаемыми и скотоводов. Органы государственной власти на местах либо парализованы, либо отсутствуют.
Война в Центральноафриканской Республике вылилась в затяжной гуманитарный кризис.
© AP Photo / Jerome DelayМусульманские беженцы укрываются в католической церкви в Карно, ЦАР
Мусульманские беженцы укрываются в католической церкви в Карно, ЦАР
Мусульманские беженцы укрываются в католической церкви в Карно, ЦАР
По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч человек.
27-28 августа 2018 года в Хартуме (Судан) прошли прямые переговоры о путях разблокирования внутреннего конфликта в ЦАР между лидерами крупнейших вооруженных группировок, включая организации, ранее входившие в альянс "Селека" и "Антибалака". По их итогам подписана Хартумская декларация, в которой объявлено о создании Центральноафриканского объединения оппозиции в целях достижения долговременного и устойчивого мира в ЦАР. В документе содержится обязательство обеспечивать свободное и безопасное передвижение представителей гуманитарных и иных неправительственных организаций на всей территории страны. Зафиксированы приверженность инициативе Африканского союза по установлению мира и безопасности в ЦАР, готовность к началу мирного процесса с центральным правительством.
24 января 2019 года в Центральноафриканской Республике начались прямые переговоры в Хартуме между правительством и вооруженными группировками.
2 февраля 2019 года стало известно, что представители правительства ЦАР и вооруженных группировок на переговорах достигли договоренности о мирном соглашении.
6 февраля 2019 года президент Центральноафриканской Республики Туадера Фостен-Арканж и представители вооруженных группировок поставили подписи под мирным соглашением, которое призвано положить конец многолетнему конфликту в стране.
В частности, власти ЦАР и вооруженные группировки договорились о смешанном механизме между миротворческой миссией ООН в ЦАР, правительством, войсками ООН и некоторыми людьми из вооруженных группировок и национальных сил, где они могут быть развернуты.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала