Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство и вооруженные группировки ЦАР подписали мирное соглашение

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Президент Центральноафриканской Республики Туадера Фостен-Арканж и представители вооруженных группировок поставили подписи под мирным соглашением, которое призвано положить конец многолетнему конфликту в стране, сообщил РИА Новости комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.
"Все завершено. Мы подписали его (соглашение) в Банги", - заявил Шерги.
Центральноафриканская республика
Эксперт оценил перспективы мирного соглашения в ЦАР для России
Ранее агентство Франс Пресс сообщило, что, по словам президента ЦАР, первым результатом этого соглашения является прекращение любого насилия в отношении гражданских лиц.
Вместе с тем Шерги поблагодарил Россию за ее роль в переговорах между представителями правительства ЦАР и вооруженными группировками. По его словам, "необходимо отдать должное России" за роль, которую она сыграла в мирных переговорах по ЦАР в Хартуме.
Ранее президент ЦАР и вооруженные группировки парафировали мирное соглашение между представителями правительства и 14 вооруженными группировками на переговорах в Хартуме.
Военные в Центральноафриканской республике
Глава "Селеки": Россия будет наблюдателем за выполнением соглашения в ЦАР
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками бывшей исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" с боевиками бывшей исламистской группировки "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение - общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Группировка "Селека" распалась на несколько группировок в сентябре 2013 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала